夜空の花

2024.03.11

3.11と、千利休と、ととのいと。

①13年目の3.11

毎年恒例311も今年で13年目を迎えました。
個人としてはほんとにあの日から全て変わったしホントに色々大変だったし忘れるわけもない。
サ活同様マイナスなことよりプラスのことがいい!なので311の記憶はそれと同じくらいイイサ活しようと数年前より考えたわけで。

当時も現在能登の被災者の方々同様とにかくお風呂に入りたかった!!
当たり前が当たり前じゃなくなったあの震災とコロナと。

②千利休
千利休って究極の日本人が持つ和の心の探求者ですなぁー。
茶の湯もそうですが、趣味の管釣りだって、ポータブルオーディオだって、焼きそばだって、もちろんサウナだってシンプルこそ至高なのでしょう、多分!!

③本編
土日の仕事休憩中スマホ見てたら栃木焼きそば王国が誇るTOP10とかって記事で2位に若藤さくらいがランクインしてた。
前回も行けなかったし確かに食べたい。
真岡焼きそばってとにかくシンプル!!
具はキャベツしかないからね。

いつものコース 若藤さくらい→白蛇弁財天→公園で焼きそばモグモグ
この若藤さくらいの焼きそばもいつ食べられなくなるかわからないって言われてまして、
その理由は麺なんですよね。
一般的な焼きそばって業務用蒸し麺を鉄板で焼いてるんですが、ココ若藤さくらいは特注の乾麺を使ってるので手間もコストもかかる!
この乾麺の外注先がいつやめてもおかしくないそうで、そしたら数十年続くこの味も食べれなくなる。。。

さて、本日は旅籠福田屋でも行くかといってみたらめっちゃ混んでる〜!?平日だぜぇぇぇ!?
というわけで仁王尊プラザへ♨
まさかのお客さんいるけど温泉には誰もいない完全独占欲で堪能♨

歩ける距離にサンシャイン鬼怒川はあるけどあえて帰り道の宇都宮のサウナに→前回良かった気がするココ

震災当時お風呂にも入れなかったということはサウナにももちろん入れない時期が続きまして、半年経った頃に親父と行った南大門が最高&最高だった思い出。

前回は見ていただけのジェットバス水風呂を試す。。。おもろい(笑)

サ室あんなに大きいのに最上段は頭がぶつかるけどソコソコ熱さと湿度がある不思議。

そんなこんなで3セット噛み締めながらこなす。
いつサウナに入れなくなるかなんてわからないものね、わたしの場合血圧の件があるからなー(´・ω・`)

サウナに入れることの幸せとかサ飯食べれることへの感謝とか色々なことに感謝感謝!

今日くらいいいだろう!!ってことで帰り道に新ラーショR4で🍜
(外でラーメン食べるのは血圧の事を考えて3ヶ月に1回と決めてる。。。ツライ)

※弁財天は去年のもの

若藤屋さくらい