SPA&ごはん ゆるうむ yuluumu
温浴施設 - 茨城県 水戸市
温浴施設 - 茨城県 水戸市
「かるまる池袋」を擬似体験出来る。
①8段タワーサウナ(88℃)
多様な楽しみ方が出来て最高。
めちゃデカい。スパメッツァおおたかよりデカい。フレッシュエアーで呼吸がしやすい。
右側がガス遠赤外線式ストーブ、左側がロウリュ対応の電気ストーブ2基。センターの通路を境に左右で熱の周りが異なる。
・右下段は寝転べて緩く長く入れる。
・右中段は寝転べてしっかり温まる。
・右上段はL字の2段ベンチ。熱、蒸気を爪先からしっかり感じられる。
・左下中段で一ブロックの5段ベンチ。一般的なサウナに1番近いかも。岩サウナ的。
・左上段もL字の2段ベンチ。体感は1番熱い。ロウリュは足先から頭までアウフグースされた時みたいな皮膚のビリビリとした熱さを感じる。水通しして水気を取ってから入り汗を適宜拭く事でコントロールしたら良さそう。
床は火傷しそうなくらい熱いけどサンダル履けば全く問題ない。
床の熱さと熱の周りの良さ、足元までしっかり暖かいのはトレードオフだから仕方ないのだろう。個人的には今の設定は良いと思う。
かるまるみたいに時間によって温熱オートロウリュ、熱烈オートロウリュみたいに変えるのも楽しみ方が広がって良いのかも。
②薬草サウナ(78℃)
薪サウナを意識されてるのか、メディテーションサウナ。
テレビに映る焚火と爆ぜる音。僅かに流れるヒーリングミュージック。
ちょっとぬるめかなと思いつつも30分に一度のロウリュは丁度良い。
薪特有の燻香がするとより雰囲気出るのでは。
③ハーブスチームサウナ(47℃)
温度が低いと侮るなかれ。視界が悪くなるくらいスチーム。細長い空間でスチーム吹き出し口は熱く、反対側は岩盤浴くらいに差がある。
吹き出し口側に2段6~8人掛けベンチ。2段目の1番端に座るとスチーム直撃。人が居なければ立ったりして体感上げでも良い。
①冷水風呂
多分15,6℃?にジャグジーなので体感は更に低い。構造が特徴的だが階段で徐々に慣らしてザブンとするので入りやすい。手すりあるのも有り難い。
②寝水風呂(30~34℃)
バイブラ付き。かるまるの昇天を意識してるよね。最高。サンダートルネードからの昇天を擬似体験出来る。
③水風呂(30~34℃)
バイブラ要らないなとか、水通しにも使える。
④ガッシングシャワー
ハーブスチームサウナ横にある。
桶がデカい。初めお湯と思って被って「ヒェッ!!!」てなったけど水気拭いて外気浴スペースのサンベットに横になったら冬の冷気と相まって最高に丁度良い。
過小評価されている。非常に良い。