サライ

2024.01.23

約1週間遅れの本文投稿。ズボラですいません💦猫のあれこれをして、お弁当を作って、猫の寝姿に後ろ髪を引かれ午前中働いて。夕方から用事があるのでその前にサウナサウナっ!再訪したくて行けていなかった喜楽湯さんへ行ってきました♨️

『ゆ』の看板が愛らしく入湯料を直接番台にお支払い。ダルマストーブとラドン発生ユニットがレトロで、もうほっこり♡

洗い場に囲まれるように真ん中に変わり湯の酵素風呂。端は左右にでんき湯のパネルあり。サウナな合間で日々の雪かきで疲れた腰をほぐします。ジェットバスは緩やかな3つ。ラドン湯はぬるめの小部屋。カラダを清めたら湯巡りして、水通し→スチームの熱気浴室へ。タイル張りで小さめのパズル型ビート板が4つ敷かれている。ずっとシャワーで熱湯が出ており音と蒸気でリラックス🚿 お一人様だったので今と昔を行ったり来たり。私は水の流れる音が好き。小さい頃から父と母と家族風呂やスパ銭や温泉へ。図書館に通い帰りに川辺に座ったり、暑い日は足をつけてひとりで過ごす時間が大好きだった。水の流れる音は家族やひとりの時間を思い出させてくれる記憶の鍵⏰🗝️

水風呂は熱気浴室出てすぐ。体感は16度くらい。スチームとの相性◎ 休憩は洗い場の椅子に腰掛けて。まったり緩やかに脱力。

次は高温サウナ。浴室から地下への細い階段を15段ほど降りると3〜4人入れそうな水風呂。体感14℃くらい。小さめのビート板があり、飲み物などが置けそうな棚に置いてある。水風呂横に水シャワーと水カラン。
サ室は1番奥。入って左1段。奥は2段。86℃。なんとオールおひとり様💖ストレッチや寝サウナもしながら全国各地の大寒波の荒れっぷりや予想を観る。
休憩は水風呂の縁でぐわんぐわんになる🩵

サウナ:10分×5
スチームサウナ : 10分×1
水風呂:1分×2/2分×6

お化粧をして串鳥で腹ごしらえしてから向かいますは裁判所‼️以前参加した裁判員の意見交換会へ。裁判長、裁判官、弁護士、検察官、マスコミ関係の方から思ったより具体的に質問されて緊張した〜。終わったらまたサウナに入りたいくらい疲れたけどよい経験を重ねさせていただきました!いろいろな方の人生に触れる経験を思い出しつつここで今年の目標を書き留めさせていただきます。『穏』静かで落ち着いているさま、安らか、空が晴れて風もなく天候が落ち着いているさま、気持ちが落ち着いていて物静かなさま、人に受けいられやすいさま。今年はライフスタイルが少し変わっていく予定だけど、そんな1年も焦ったり寂しく思ったりばかりじゃなく、サウナの力も借りながらゆったりと大切に過ごしていきたいなぁ✨

串鳥 大通西10丁目店

焼き鳥

ひとりカウンターでイヤフォンでアニメを観ながらホットウーロン茶を呑む。至福。

• 水風呂温度 16℃,14℃

2024.01.27 17:35
珍しいところ行きましたねw
2024.01.28 22:03
スハラさんのコメントに返信

街サウナでここまで来るとプレキャさんに行きがちで。再訪を近いつつもなかなか行かず。サウナ2つの高いスペックはただものじゃない素晴らしき銭湯でございました✨