サライ

2020.09.11

昨日明日明後日と待機続きなため、今日が今週最後のサウナチャンス✨昨日から火曜日まで旦那さんがいないので、いつもより家事も頑張ります୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛私が仕事の日は旦那さんが夕食を作ってくれることが多いので、いない日はいつもありがとう😊の気持ちが湧き上がってきます。
雨が降るかも。。。自転車だしどうしようかな?と思いつつも初秋感謝祭のお得な回数券も入手したくて、寝る前サウナで極楽湯弥生さんを訪問。

極楽湯に着いて階段で二階へ。あれ??この間貼ってあったポスターがない。撮っておいたポスターの写真を見せ受付のスタッフさんにお得な回数券があるか聞くと、、、売り切れ❗️ ❗️( ºΔº )〣思わず「え〜」と声が出てしまった(。•́ωก̀。)
さっきまで楽しく自転車を漕いでいたはずなのに、呆然としながら脱衣。カラダを清めて、スーパージェットバスへ。気持ち良いが、まだモヤモヤが晴れない。うーん🤔ゆっくり深呼吸。水風呂で水通しして、サ室へ。

コナン君!もう終わるところでしたが、ちょっとテンションが上がる。来週も金曜ロードショーみたいから、弥生さんにこようかな?と少しワクワク💓アロマはカユプテ。ユーカリのような爽やかさもありながら、マイルドで甘い香り。ほわぁ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )と包み込まれる。サ室の良い薫りと好相性。汗と一緒にモヤモヤが蒸発していく。水風呂は安定の心地よさ。いつもより空いていたので、1人のとき大の字!全身の力と心の張りが和らぐ。外気浴は足湯の縁で。湿気を纏った秋風。曇り空からいつ滴が落ちてくるかもしれない空模様。2セット目はティートリー。フレッシュでウッディーな香りが森林へ、いざなってくれる。3セット目はマンダリン。日本でいうポンカン。冬に食べるミカンの香りに似ている。甘くフルーティーで、元気がでて安らぐ。
外の寝湯で水の音に包まれる。幾重にも音が重なり途切れない。ああそうか。どうして回数券が欲しかったかって。こんなに気持ちいいことをたくさん!できればお得に!したかったからだ。だから気持ちいいが味わえている今はただただ、幸せなんだ❤️って思えてもやもやは湿度に溶けていきました☆

駐輪場で閉館のアナウンス。さぁ帰ろう。街路樹と生垣から手を出した木々の枝がまるで手を繋いでいるよう。木のトンネルを自転車で夜中にくぐる。日常も美しい風景でいっぱいだなぁと思いながらベッドに入りました( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙

2020.09.13 00:19
カユプテもティートゥリーも同じフトモモ科だから、香りの根底はユーカリと同系ですよね。オレンジ系といい、同系の中の個性に魅かれつつ複数使いこなし始めると、気が付くと数十種類のボトルが並びますので要注意です。というか、自分の初期より明らかに沼に浸かるスピードが速いです😊
2020.09.13 10:06
カユプテ…✍️最近サライさんのサ活読むだけでアロマの知識が増えていっております😆
2020.09.13 15:07
まきぞうさん。アロマ最高です☆待機でサウナ行けないし、待機呼ばれるしたまった家事と疲れでへろへろな今もアロマで癒されたりしてました❣️毎日くんかくんかしてます( *˙0˙*)
2020.09.13 15:22
まきぞうさんへ質問!柑橘系はトップノートが多く樹木系のミドルノートとの組み合わせのとき、サ室の途中からトップが消えて、外気浴はイマイチなときが。できればサウナから外気浴まで20分くらいは変化しながら香ると良いのですが。。。やっぱり外気浴前にアロマ足した方が良いのでしょうか?
2020.09.13 15:25
ヘクターさん。ど素人ながらも好きな香りは感性なので、自分に正直に楽しんでいます!また新しいアロマが欲しい気分でいっぱいです☆あぁサウナ行きたいなぁㄟ( ⁰ 3 ⁰)ノ
2020.09.13 16:27
何気で終始トップ+ミドルって難しいんですよね。考え方が色々あるし。時々されてるようなミドルでスタートして途中に柑橘系トップを足すやり方が、既に良案なんですよね。それで足りなければサ室出た直後に熱されたタオルに0.5(1滴出来る前にタオル直付)で、タオルの熱で立たせたり、
2020.09.13 16:39
メイチャンとかレモンマートルとかで柑橘系を代用して持ちを長くしたり、柑橘系で最初に明るさを貰い、残った樹木系でリラックスに持っていく役割分担型構成にしたりとか、色々と。香りはご自身の感性に合うのが一番ですが、時間経過で変わる香りを楽しむ方向が楽です☺️
2020.09.13 18:15
まきぞうさん。ありがとうございます😊やっぱりミドルスタートでトップ足しは後半のまったりモードでも手間なくよいですよね。タオル0.5つけやってみます!いろいろ試してリラックスしていきます♫