こうしんの湯
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
3連休は旦那さんがイベントで遠くに行っている。息子はお友達と夕ごはんを食べに行く。私は午前半日働いて、息子とお昼ごはんを食べたらフリーダム✨
思いのほかお昼を食べ過ぎてしまい、猫を愛でる時間が延長。あげられていない宿題サ活を書いたりサウイキチェックしようとしたけど、腹の皮に反して目の皮がたるむ昼下がり。
やっと行く準備をしたら夕方でした。。。今日は東豊線3施設ハシゴしようと思ってたのに、、、今日は2施設行ってきます🚇地下鉄乗り継いでその間に宿題サ活を投稿して。なんと1年半ぶり‼️こうしんの湯さんを訪問♨️
銭湯価格。アメニティなし。本日女子が左の梅の木がない方。こちら側初めてです。100円返還式ロッカーとカゴあり。ドライヤーは3分10円とダイソーの3分20円の2台💦地下鉄でくる私には難民大問題。
タイル絵がひまわりのような太陽のような元気の出るカラーリング🌻☀️カランは40くらい。温度調整なしのボタン式。内湯はバイブラの浴槽と電気風呂とジェットが一緒の風呂。露天は炭酸泉と、給湯口に袋に入った天然生薬吊るされている薬湯。黄柏、当帰、川芎、蕃椒、生姜など全8種の天然生薬が配合されているらしく、すっごく好みの香りと芯からあたたまる天然生薬配合の薬の湯 萬祥湯♨️これに入りにきていると言っても過言ではない💕
サウナは遠赤外線で80℃マイルドだが輻射熱でじわじわポタポタ汗が出る💦ビート板使い放題だがマイマット持参推奨されている。テレビあり📺2段で座面は広め。30人くらいは入れそう。2〜7人でセッション。2段目のストーブ前にテレビ向きに座って過ごす。め組の大吾とコナンくんを観ながらゆるゆるのんびり。お洒落な意識高い系サウナも良いけど、住宅街にあってテレビ観たり常連さんの会話や親子のやりとりに和む親しみある施設がやっぱり落ち着くなぁ♥(ू′o‵ ू)
サウナ室の横に水シャワーと逆側に水風呂。体感16℃くらいかしら。強バイブラと水流がしっかりしていて短時間でぐっと引き締まる。
休憩は外気浴。7℃。昨日は20℃超だったのに今日は10℃以上低い💧寒暖差で体調を崩さないようにあたたまらないとね♫露天スペースに藤のようなととのい椅子6脚とインフィニティチェア3脚♥露天の東屋と星を眺める。衛星か動く星をぼーっと見ながら季節の風を浴びる。
サウナ: 10分×1/12分×1/15分×1
水風呂: 1分×3
休憩 : 5分
湯上がり広間で夕ごはん。専門店のクオリティーでもサライ飯でもない普通ごはん。こうゆうほっこりごはんもたまにはいいな。お腹からもあたたまって次の施設へむかいます🚇
サ飯の上の写真は昼の息子とのサライランチです🍕ヒトリメシ結構好きです♬たまにはね!