サライ

2023.09.09

今日は救急の日。サライとカーネルサンダース氏の生誕祭✨昨日から旦那さんとの旅。北海道立宗谷ふれあい公園キャンプ場でスモークチキンにメイヤーレモンを搾ってプチトマトとチーズと頬張る。爽やかな秋空からスタート。稚内の道の駅で職場のお土産を買って、今日も食品館あいざわへ。相沢さんに長居しすぎてノシャップ岬は行かず、サロベツ原野探索へ🌿ビジターセンターとサロベツ湿原センターで学んでからサロベツ湿原センター木道を散策。全長約1km、20分ほど歩いたらハラが減った。。。
セイコーマートの牛乳でお馴染みの豊富町。お昼は豊富ふれあいセンターの味彩さんへ。8テーブルのアットホームなザ・食堂。味付きジンギスカンと味付きエゾ鹿ジンギスカンを注文🥩すごく美味しくて、自宅にもジンギスカン鍋はあるけど、こちらのジンギスカン鍋『蒼き狼』が素晴らしい熱通りでラスイチのものを購入♬これでネコのお世話でお留守番中の息子にも食べさせてあげられます🥓

今回の1番の楽しみ石油温泉へ♨️石油温泉は世界に2つ。日本ではこちら豊富温泉郷だけ‼️サウナは脱衣所に家庭用の木製サウナBOXがあるが現在休止中💦エアサ活になりますが代わりにお湯の素晴らしさを伝えさせて下さい‼️一般と湯治用のぬるいお湯で浴場が分かれていて、今回は一般に。貴重品BOXを利用して入り口の籠を持参していざ。ドライヤーは2つ。主浴槽と繋がりである寝湯1つのコンパクトな作り。シャワーは温度調整ボタン式16機。よくあるリンスインとボディソ備え付けあり。お湯は軽く塩味で黄みがかった白濁。水面に油膜。油膜の粒子は細かめで光の加減でアワビの貝殻の内側のような、シャボン玉の七色のような彩り🌈アトピーや乾燥肌に良いらしい。ガソリンスタンドのかほり。あたたまる〜💓水シャワーと交代浴。水もぬるくて芯まであたたまって完全に温泉勝ち💗ツルツルやぬるぬるはせず、サラッとした湯に油が浮いていてテクスチャーは少し重め。湯上がり灯油をまとったジンギスカンのアロマ。特産てんこ盛りスメル。貴重品ロッカーで100円返金のところ200円戻ってきて、神様からの贈り物だとありがたく収める。

湯上がりはミルクカフェ&雑貨 fermeさんへ。「北海道ソフトクリームグランプリ2019」でグランプリを獲得したらしい!私はミニ、旦那さんはチョコミックス。甘すぎないミルク感でおいしい🍦

お泊まりは珍しくバンガロー。初山別。下に降りていくと海の中に鳥居🌊⛩🌊金毘羅神社があるなんて知らなかった☆夕陽が沈むのを眺めて今年も1年いいことがありそうな予感✨

ジンギスカンとエゾシカジンギスカン

蒼き狼が最高‼️タレもうんまい‼️‼️

2023.09.09 18:52
私も旦那さんも料理をするので、地元スーパー訪問が大好き!美味しそうな見たことない調味料やメーカーのものをたくさん買って。出来たてお惣菜もうまっ😋稚内にお越しの際はぜひ相沢にお立ち寄りください✨
2023.09.09 19:30
こちらの温泉、昨年8月にドーミー稚内を訪問した道中に発見して、かなり気になりました。ガソリンスタンドの香り、体験してみたい!更に初山別、7年前に1泊しました。鳥居の画像が懐かしいです。ここは広島かー!(笑)そして私も地元スーパーマニアです。
2023.09.17 20:02
Mazo Itohさんのコメントに返信

ドーミー稚内見た時Mazo Itohさんを思い出しました!そして旦那さんにドミ愛のサウイキ仲間がいることを伝えちょっと盛り上がりました!笑。ガソリンスタンドの香りととにかく温まるのでぜひ体験してみてください。初山別鳥居のパワースポット感たまらなくハッピーになりました⛩
2023.09.09 22:05
サライ サライさんに37ギフトントゥ

ついに行きましたか豊富温泉♨ タオルに染み込んだ灯油臭は数日はとれないのでタオルマスクで「トヨトみ」をしばらく感じられますよw 湯治用のぬる湯で茹でダコになった衝撃は今でも覚えています🐙 来年の春にまたイキタイです( ^ω^)
2023.09.18 10:21
半額王子さんのコメントに返信

ありがトンです!「トヨトみ」をしばらく感じながら、生活してきて、わかったことは灯油の匂いが好きっていうこと。またこれはイキタイ。素晴らしい!!!来年の春のレポに期待✨
2023.09.09 23:23
サライ サライさんに300ギフトントゥ

誕生日おめでとー🎂 そしてここが前会った時に言ってた石油温泉か! ガソリンスタンドの匂いとはまた…、そして相変わらず仲良し夫婦でよろしいなー。ロッカーからも誕生日プレゼントもらって良かったね。素敵な誕生日を楽しんでね☺️
2023.09.18 10:33

わぁ!ビッグトンありがとうございます☆そうそう石油温泉♨️ガソスタであったまる感じ!うちは仲良し夫婦だよー✨旦那さんが優しいからね。ロッカーからの誕プレも嬉しかったです!今年も良い年になりそう🎵
2023.09.10 01:35
サライ サライさんに31ギフトントゥ

サライさん、happy birthday🎂✨石油の温泉なんてあるんですね!ガソリンのかほり?😂エゾシカジンギスカンや海の中の夕景⛩📷も素敵です。良い一年になりますように🙏
2023.09.18 10:59
NORIさんのコメントに返信

誕生日でした✨トントゥありがとうございます🎂✨石油の温泉すごくよかったです!灯油みたいな香りは北国の冬のかほり。懐かしく心地よく。夕景⛩📷みて良い一年になりそうな予感♡
2023.09.10 16:52
サライ サライさんに37ギフトントゥ

鍛生日おめでとう🎉 歳を重ねると夫婦二人で過ごす時間は大切ですね✨私も見習わなくっちゃ 旦那さんの方をですけどねwww.
2023.09.18 11:14

誕生日祝いトンありがとうございます☆本当旦那さんはなかなかのできた人なので。今日も旦那さんは働いているのに私は友だち夫婦とサウナです笑。鍛さん優しそうだけどなぁ。