サライ

2023.08.04

私の有休は9月更新。あと0.5日取ればまるまる残繰越!もともと午後は公休だったところ、仕事に余裕もあり午前中有休取得✨毎日暑いので、お弁当や夕ごはんの仕込みなど料理と洗濯と掃除機を終わらせて汗だく💦水風呂に入りたい‼️お得な真夏日温泉で割引がありがたすぎるジャスマックプラザ すすきの天然温泉 湯香郷さんへ行ってきました♪

カラダを清めて🚿露天風呂で湯通し。檜の縁はめちゃくちゃ滑るので、スロープのあるところから入らなきゃ❌タンコブできた経験を生かして。
今日のメインは水風呂🧊🚿サウナ前の水通しや本日の温冷の〆に。体感15後半から16℃。夕方少し温くなった?のタイミングでスタッフさんの検温。16.0℃。サウナでも温泉からでも入りやすい滑らか水風呂。

サウナは2種類あるけど、今日は高温サウナ1択で。90〜95℃。2段。📺あり。さすが平日の昼から夕方にかけてなので空いていて極楽サウナ。2〜6人でセッション。常連さんたちが今日はいつもより湿度も高くて熱々だと話している。「誰か(ストーブに)かけた??」なんて会話がきこえるくらい。熱々ラッキー♬私は2段目で体育座りか胡座か長座で過ごす。程よく湿度を纏った熱が気持ち良い。最後の方のセットは汗が出づらくなるくらい、しっかり発汗💧

休憩はベンチか露天風呂の縁で。吹き抜け四角く切り取られた曇り空。たまに我慢できなくなって湿度が滴り落ちてくる☂️天然温泉の水面に広がる波紋。顔を上げるとさっきまで見ていた風景に雨粒のノイズ。懐かしいような切ないような灰色の景色。
前週末の肉女子会末っ子の結婚式のことや、一昨日高校の時から仲良しの さんちゃんと、今は東京に住んでいる友達と親友3人で遊んだ時のことを思い出したり。大事な人たちと生きていくことや、残りわずかを大切にすることや、離れてしまってもまた思い出し胸に生き続けることなどを考えたり考えなかったり。体の脱力やリラックスももちろんだけど、心の安寧が此処にこの時間にある。

サウナ:6分×1/8分×4/10分×2
水風呂:1分×5/2分×2/3分×4/4分×1
休憩:好きなだけ

最後は水風呂で〆。顔パックとドライヤー。しっかり汗がひいてから着替えて退館。
帰り道。自習室にいた息子と待ち合わせ。仕事柄、流行り物をできるだけ回避する必要があるので移動時はマスク着用。外に出るとまだ暑い。サウナで後半出づらくなったのに汗が滴り続け、顔パックのコラーゲンなどと汗の相乗効果で顔面カエルの卵状態🐸両生類の肌になったような帰り道。暑い日のパックはサラッと系にしないと行けないことを学んだ夕暮れ。またひとつ大人になりました。

2023.08.06 17:35
ご機嫌いかがですか?レベルアップ?コングラジュレイション!久方ぶりに会いたい人と会ってって最高の。それがなきゃやってられないやつ。会うことがあれば向こう3年心の安寧を得られる。心の引き出しから出したり仕舞ったり。そんな事しながら今日も生きてます。
2023.08.06 21:39
フジイ フジイさんに37ギフトントゥ

機嫌は上々です♬有休レベルアップ⏫フジイさんいいこと言う。本当その通り。久方ぶりに会いたい人と会ってって最高✨明日はさんちゃんたちとうち以外の小さい子どもたちとキャンプです🏕こちらも雨だからロッジ借りて。最近は仕事休んで夏休み。天気にも負けず楽しんできまーす☆
2023.08.06 17:35
サライ サライさんに37ギフトントゥ