岬の湯 しゃこたん
温浴施設 - 北海道 積丹郡積丹町
温浴施設 - 北海道 積丹郡積丹町
北海道の短い夏。太陽のエネルギーを存分に受けた木々が緑濃く、もくもくと健やかに伸びている様はたくましい。こんな素晴らしい日に素敵な風景に出逢ってしまいました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)今日は旦那さんオススメ!素敵な露天風呂がある 岬の湯しゃこたんさんへ行ってきました🌊
脱衣所は100円返金式ロッカーとカゴタイプがあり、ドライヤーは2〜3個と少なめ。
内湯は淡水のジャグジーと、温度が異なる温泉の浴槽2つがあります。温泉はナトリウム塩化水 炭酸水素塩泉だそうで、しょっぱいけどヌルヌル系で温度は熱め。つるつるで肌が引き締まりタマゴ肌になりそうです✨サウナは二段8人程度が入れる大きさ。小さめでテレビなし。小さな音で洋楽のジャズポップのようなボーカルありの曲が流れていました。温度は90〜93℃。ドアを入って正面に菱形格子状の線がついた四角い窓があります。窓からは露天風呂と海がみえます(◦︎′ᆺ‵◦︎) ♬︎° ✧︎水風呂はため池タイプの17〜18℃。ぬるめですが、温泉との温冷交代浴をされている方も多かったので、この冷たさでみなさんに愛されている水風呂なんだなと感じました。
目玉は露天スペースの絶景✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
露天風呂は2つ。白っぽい岩風呂で、温度はほぼ同じの大と小といったかんじ。休憩は木のベンチが1つと、1畳程度の木の板の間のようなところが2カ所。大きな露天風呂の白っぽい岩風呂の輪郭を引き立たせる、ラムネ瓶のような美しい水色の水面。岩間と水中から温泉がとうとうと湧いている。湯が揺らめき太陽の光が反射して、さらに透明度が増してみえる。露天風呂の奥には青々と成長した草木の緑。その奥には海。北海道の海は北国らしく男的な群青色と白波のイメージ。しかし積丹は透明度が強く美しい海として有名。その色は、しゃこたんブルーとよばれている。水平線の周りはうすい青。空は天にむかうほどにグラデーションが濃くなり、しゃこたんブルーに近い色になっていた。輝きに目を細める。
サウナからみる景色は格子がかかっていたので、菱形の両端に水平線を合わせて、ぼーっと眺めていた。塩泉の効果か、とにかく玉の汗が滝のようにでました。
水風呂は少し長めに。全身伸ばして脱力。温度の羽衣を感じる。自分の心臓の鼓動で水面が揺れる。それ以外は静止。穏やか。
外気浴は大きな露天風呂のすぐ近くにあった板の間に胡座をかいたり、足を伸ばしたり、体育座りしたり。岩風呂!草木の緑!海!空!太陽!最高!!
サウナ:8分 × 1/10分×2/6分×1
帰りは西陽。全ての命が輝いてみえました
サライさんの投稿を拝読していてまた行きたくなってしまいました(#^^#) あの積丹ブルーの絶景いいですよね?! あ”~またイキタイ! いや絶対行く(笑)