てるちん

2021.05.20

男の嫉妬心は厄介だ
特に嫉妬の対象が「センス」や「才能」であった場合
もんどりうって苦しむことになるのは
それを持たざる自分だ

「絢ほのか」のオートロウリュ
僕はこれを作り上げた男の(男なの?)の
「センス」と「才能」に猛烈に嫉妬をしていりゅ!
ふざけなきゃヤってられない程に紅蓮の炎が心を焦がしているのだ!

この作品は無機質なアナウンスから始まる
そして「ロッキーのテーマ」だ
かつて聞く者の闘争心を掻き立てたトランペットの響きが今や牧歌的に聞こえる
令和の世には「ちょっとスローテンポの「ロッキーのテーマ」」
でファィティングポーズをとれる者は多くはない
あんなに興奮したM M号で「おっき」しなくなったのと同じことだ
あの男(だから男なの?)の思惑通りに闘争心が容赦なく奪われる

室内が暗転し、座席下の赤電球が灯る
「だったらテレビの電源も自動で切りゃいいのにw」
一瞬でもそう思った僕は愚か者でしか無かった
灼熱の赤き暗闇の中、鈍い光を放つテレビモニターの中で勝俣州和が喋り続けている
灼熱。。。暗闇。。。赤い光。。。勝俣。。。
映画「ブレードランナー」でリドリー・スコットがやったカオス演出じゃないか?!
「こ、こいつ…」鬼才にして天才
サウナの中だと言うのに「ゾクっ」と悪寒が走った

そうこうしている間にストーブに水が投下される
「これ壊れてますよ?ね?壊れてるわよね!鈴木さんの奥さん」と言いたくなる程大量に
あいにく男湯なので鈴木さんの奥さんは居なかったが爆撃並みの投下量なのは間違いない
「大尉殿もう勝敗は決しています!これ以上の攻撃は人道的に問題が!」
「Ha!Ha!Ha! Let’s Rock’n’Roll!」ジョワー!ジョワー!ジョワー!ジョワー!
視覚でも聴覚でも体感でも自分が焦土の真っただ中に置かれていることを自覚させられる
そうして最期の時、無慈悲な「機械仕掛けの狂風」が吹き始めた

熱風は最初から最後まで無感情に吹き付けてくる勝俣はしゃべり続けている
抑揚のない風に揉みくちゃにされながら中島みゆきの「世情」が脳内再生されていた
「時の流れを止めて 変わらない夢を 見たがる者たちと 戦うため...」
あのドラマのあのシーンが蘇る

「くそっ!超楽しいじゃねえか!」嫉妬の炎が熱風とセンスに吹き消された

まとめ
手作り感溢れてて「隙」があるのがいいと思う
熱風も吹き付ける場所とそうでも無い場所の格差が凄かったりして
「ピタゴラ装置」の精密じゃなくて「できるかな」でノッポさんが作る工作
何度目でも笑って楽しめます

2021.05.20 14:16
んもう〜容易くアラフィフをホイホイ❤️サ活にさせるストーリー!ロッキーバルボラからゴン太君とノッポさん浮かべたじゃなーい!素敵w
2021.05.20 20:42
クロちゃん あざます 教育テレビマニアです 今のEテレも最高だとおもいます