ak

2023.12.15

リニューアル終わって4ヶ月以上経ってようやく初訪問。リニューアル前はめちゃくちゃ行ってたのに…今年はサウナ自体にあまり行けてないのでしょうがないです。

時間の都合で60分コースで入館。
確かに綺麗になってるなあ。コワーキングスペースが出来てたり、リクライニングチェアも新しくなってる。そして2階にも大塚製薬の自販機が設置されてる!わざわざ他の階までポカリやマッチ買いに行かなくて済むのありがたい。

大浴場前のロッカーはちょっと数が少なくなってるかな?その代わりタオルとサウナパンツ置き場が大きくなってますね。そして何よりトイレがめちゃくちゃ綺麗になってます。
アペゼ大好きだけど、ぶっちゃけトイレが汚いのでは?と思ってたのでこれは良いですね。

と、サウナにたどり着くまでのリニューアルも多くてビックリしました。フジ栄のリニューアルより大幅にやってますねえ。

そして大浴場へ。洗い場も新しくなってるし、噂には聞いてたけど新サウナが入るとすぐ目の前に。
60分コースで時間がないので急いで体洗って(とは言えちゃんと丁寧に)1セット目はメインのサウナへ。以前よりも照明は落とされてストーブの位置は変わってる。赤いサウナマットは相変わらずかな。
前より過ごしやすい温度、湿度になってる気がする。
そしてちょっと広くなってる気もする。ホームページ見たら50名定員、それは広い。

水風呂は変わらず。久々に入ったけど落ち着くなあ。

そして、ラドンの跡地で休憩。〆にラドン入るのがルーティンだったので寂しいですが、椅子が増えたのはありがたいです。椅子にかけ湯する用の蛇口と手桶があるのホスピタリティ高い。

そして2セット目は新サウナのTHE SAUNAへ。長野かよって思いましたけど、今までのアペゼにはない雰囲気ですね。入口が2つあるのも特徴的。入ったらちょうどオートロウリュの終わりかけでなかなか良い熱さ。フジ栄の漢のサウナと同じ感じのオートロウリュで良き。テレビはなくゆっくり入れますね。

アトラクションバスの所で休憩。ここも椅子が増えててありがたいですね。

3セット目はまたメインのサウナへ。スタッフさんのロウリュを受けました。アロマはパイン、アペゼに戻ってきたな〜って言う香り。前よりアロマの香りが強くなった気がした。自分の鼻の通りが良いのかアロマの量が増えてるのかは謎です。
アペゼにしては熱すぎないロウリュだったけど、満足!

そして時間がそろそろなので水風呂出て帰る。

やっぱりアペゼが大好きだなあと改めて思いました。次回はゆっくり長い時間ダラダラしたいと思います。