ユースケ

2019.07.06

今日のサウナチャンスは昼まで.最近リニューアルした新在家のガーデンバーデンへ朝から訪問.安藤忠雄のデザインで外観も内装も何となくオシャレ.館内はピカピカ,利用者も少なく,アメニティもわりと充実しています.神戸製鋼の系列で福利厚生施設的な位置づけなのでしょうか,料金の割に豪華.対流式ストーブで蒸され,深めの水風呂からのロッカー室のイスでマイルドに整いました.男性用浴室利用者は4−5名,ガチサウナーは私だけで空いていたため,快適にサウニングできました.プールも併設されているので,時間があるときに使ってみたいですね.

サ室
円形の小さなサ室は2段6名程度収容.12分計あり,TVなし,BGMのみ.新築っぽい木の香りでいい匂いです.香花石が積まれた対流式電気ストーブは94度表示で,熱さはありますがカラカラです.サ室ではほぼ一人だったので,ストーブにかからないよう注意深く少しずつ野良ロウリュを敢行し,しっとり感を追加.サ室前に炭酸泉でブーストさせておけば,結構しっかり汗が出ます.

水風呂
胸下くらいの水深で深め,Max4名収容.常温水が追加されるチラー循環式,バイブラなし,水温計なし.自前のタニタ水温計が電池切れで実測できませんでしたが,体感は17ー18度くらいでしょうか.長めに浸かればそれなりに冷えます.常温水を注水する方式のため,人の出入りが多くなると水温が上昇しそうな雰囲気です.

休憩スペース
外気浴なし.整いイスが浴室内に3脚,ロッカー室に1脚.しかし浴室は割と室温が高かったので,冷房の効いたロッカー室のイスのほうがおすすめかもしれません.タオルは付きませんが,ドライヤーとかローション類などのアメニティは結構充実していました.

休憩:10分 × 3(炭酸泉・人工温泉でのブースト含む)

ユースケさんの灘浜ガーデンバーデンのサ活写真
ユースケさんの灘浜ガーデンバーデンのサ活写真