ユースケ

2019.05.28

千葉でサウナチャンス到来.総武線沿線の名店がいくつか浮かびましたが,モンシャトー時代とは一線を画しているらしいと本サイトで知り,こちらに久々に訪問.外装は若干シンプルになりましたが(それでもラブホ感は払拭されていませんが),内装は数年前のモンシャトー時代の印象とあまり変わっていない感じですね(実はサ室が熱かったこと以外あまり記憶にないのですが).

超高温サ室は温度計表示114度.最上段だと耳や足が痛くなるくらいの熱さで,これは温度のわりに湿度が高めということなのでしょうか.壊れた蛇口のようにとにかく汗が止まりません.3段目だと10分持ちこたえられず8分ほどでギブ.18度との噂の地下水かけ流し水風呂はタニタ水温計の実測値で16.8度でした.サ室の熱さに対してやや物足りなさはありますが,さすがに水質は良好,長めに浸かればしっかり冷えます.そこからの浴室内整いイスでグールグルのニルヴァーナを堪能しました.

サ飯には麻婆豆腐.都合によりノンアルです.受付のブルゾン嬢は確認できず,しかし皆さん可愛らしい.1080円でタオル館内着付き時間無制限って,ビジネスとして成り立つのでしょうか.デフレの波をサウナで感じる今日このごろ.

水風呂:1分30秒 × 3

サ室
電気ストーブの対流式ロッキーサウナ.香花石がバラバラ積まれているもののロウリュは禁止とのこと.3段20名くらい収容,114度表示.噂通りタオル地サウナマット使い放題で快適.テレビあり音量大きめ.今日は最上段3段目を主体に攻めましたが,熱すぎであちこち痛くなりました.神戸サウナのメインロッキーサウナを1割増しにしたくらいの熱さでしょうか.110度超でもここまで痛くならないサウナはいくつかあるので,湿度が少し高いのではないかと読みました.どうでしょうか?(誰に聞いている?)

水風呂
4月より地下水かけ流しに変更したとの表示.浅めの膝上水深,5名程度収容.18度との噂ですが,実測値はもう少し低く16.8度でした.石膏像からは確かにぬるめの水が注水されて緩やかなバイブラ効果を出していますが,その脇にある金属製の注ぎ口からは確実にもっと冷たいチラー冷却水が出ています.ということは循環冷却しているはず.であれば利用者が少ない時間はもっと水温が下がるのではと読みました.どうでしょうか?

休憩スペース
外気浴なし,浴室内に整いイス3脚.まあそんなものでしょう.アカスリのお姉さんの営業がスゴくて和みました.

ユースケさんのカプセルホテル&サウナ ジートピアのサ活写真

またまたユースケさんチャンスを逃すっ😭温度、湿度はカピバラさんからレス来るかなと予想☝️総武線沿線は本八幡、サウきん、ジートピアと熱いっす🔥😆←熱さバカニッティー
2019.05.29 00:35
何時の間にか話振られてた! サウキンよりは湿度あると思いますけど、 空気が重い感じはしないので、例えば、 北欧よりは湿度全然低いように感じます。 本八幡のちょい下位に感じます。 あと、他の施設よりサ室が空いているせいもあるかと。
2019.05.29 07:59
総武線沿線,いろんな意味で熱いですねー.湿度については確かに北欧や本八幡よりは低いと思います.カラカラのほうが痛くなるんですかね.ロウリュで加湿しても痛くなりますし・・・私はジートピアではスネとかつま先とか皮膚の薄いところがかなりピリピリしました.
2019.05.29 11:46
温度と湿度が釣り合うと痛さ感じないように思います。しきじ124℃は余り痛くなかったです。 後は個人差?ジートピアやサウキンも首から上しか痛み感じないです。
2019.05.29 14:45
確かにしきじのドライサウナはもっと温度高いですが痛くはないですね.サウナ道は奥が深いです.ご意見ありがとうございました😄