ユースケ

2019.03.17

新規開拓.台湾には入浴文化があまりないそうですが,こちらの施設は日本式のサウナに近いとの情報があったので偵察がてら日帰り入浴してきました.HPの写真よりはだいぶくたびれた感じで,オシャレな内装ですが清潔感があまりありません.朝9時台の利用でしたがほぼ貸し切りだったのは良かったです.88度しっとりめのボナサウナ,16度シャッキリ水風呂,浴室内デッキチェアの3点セットはスペック的には及第点.ゆるーく整いました.

サ室
メインサ室は格納型ボナサウナで,サーモスタットの設定が悪いのか室温が不安定,体感84〜94度くらいを行ったり来たり.湿度はそれなりにあって6−7分くらいでけっこう汗ダクになるのですが,なんとなく肌寒い感じで物足りません.15分ほど粘ってなんとか加熱.ミストサウナもありましたが温度湿度ともに低く,実質的に使えないレベル.

水風呂
メインは実測15.8度〜16.5度の冷水風呂,こちらは十分に冷たくてシャッキリしました.循環は悪く,浮遊物もチラホラ,水質はあまりよくないようです.掛水用の桶もなく,汗を流してから入るという発想がないと思われます.水温28度くらいのミニプールもありました.

休憩スペース
浴室そのものが地下にあるので外気浴はできません.室内にはデッキチェアが1脚のみ,整い椅子はありません.浴室を出るとソファーなどがあってゆっくり大休憩することもできます.飲食物は自販機しかないようでした.サ飯には店を出て近所の朝食専用食堂で豆乳スープと焼餃子をいただきました.

水風呂:1分30秒 × 3

ユースケさんのシングル・イン(單人房住宿空間高雄館)のサ活写真

2019.03.24 12:19
サウナ施設の名前から推測するに台南の施設ですかね?貴重な台湾のサウナ情報ありがとうございます。 台北に寄られることがあれば、怪しさ満載ですが金年華三温暖オススメですよ~。あそこの水風呂はシングルかと。日本人も結構います(ほとんど別目的の観光客だと思われますが)。
2019.03.24 13:24
情報ありがとうございます.こちらは台南のさらに南の高雄の施設です.中華系サウナは別目的の利用者が多い印象ですが,ここはまったくの健全系です.海外のサウナ情報も増えるといいですね.