ユースケ

2019.02.08

宿泊からの朝ウナ.こちらは日本初のカプセルホテルだそうで,当時のポスターが館内に飾ってあります.カプセルは黒川紀章のデザインなんですね.マットレスと枕のクオリティが高く,よく眠れました.

今朝の水風呂は12.6度表示で昨夜よりさらにキンキンです.メイン高温サ室は86度のしっとりめ,しかし水風呂の冷たさとバランスが取れていません.温浴やミストサウナで暖気しておくと水風呂が引き立ちます.朝から3セットでディープリラックスをいただき,朝サ飯には焼魚定食をいただきました.

サウナ
1階:中温サウナの中に高温サウナ室がある構造.サウナはたぶんガスの遠赤外線ストーブの上に香花石が積まれたフィンランド式.メインサ室は広く,2段30名くらい収容.室温表示は86度くらい,湿度はそれほど低いわけではないのですが,10分だと物足りない感じ.中温のほうも2段20名くらい収容.大箱です.室内に水風呂のあるミストサウナもあり,室温は70度,かなりよく発汗できるのでこちらをメインとして使っても面白いかも.
2階:84度のフィンランドサウナ,2段6名程度収容.温度湿度のバランス感は1階高温サウナと同じくらい.水風呂は膝丈水深で浅め,4名程度,体感17度.
3階:露天スペースにサウナ小屋.3段7−8名程度収容,86度フィンランドサウナ.温度湿度設定はこれまた1階・2階と同じくらい.水風呂は樽型1人用壺水風呂,水深は胸くらいで深め,体感17度くらい.

水風呂
1階メインサ室の前に12.6〜12.9度のキンキン水風呂.滝のように冷水が掛け流され,循環・水質ともに良さそう.バイブラ装置はありませんが滝によるバイブラ効果はかなり強め.しっかりと冷えます.膝上水深でやや深め,6名程度収容,1階には体感17度くらいの浅め小さめの水風呂がもう1つあります.25度くらいのプールもあります.

休憩スペース
1階には整いイスが5脚.室内ですがけっこう風が通るので疑似外気浴気分で休憩できます.1階にはラウンジのような休憩スペースもあり,テレビ,イス6脚,日焼けマシーンなど完備.体を拭いてサウナパンツ着用で使用できます.2階には特に休憩スペースなし,3階露天スペースには整いイス1脚があって外気浴可能.

一言:
1−3階のフィンランドサウナの設定が似ているので,使い分けができないのが残念.100度超の熱いサウナがあれば強冷水風呂とのバランスが取れて素晴らしくなりそうなだけにちょっと残念.施設は大きく開放感がありますが,老朽化がやや目立ちます.

ユースケさんのニュージャパン 梅田店のサ活写真