ユースケ

2019.02.09

ぜひイキタイと思っていた念願の大垣サウナへフリータイム1600円で突入.ドライ系110度サ室,奇跡の水風呂とも言われるキンキン水風呂,渋さ満載の館内とレストラン,噂に違わずハイレベルなサウナでした.サ飯には名物自家製チャーシュー盛り+スーパードライ大瓶×2本からのシメのカレーライス.チャーシューはそのままと炙りの2種盛りにしていただきましたが,個人的には炙りが大ヒット.昼から飲み過ぎ食べ過ぎました.気さくなスタッフのお姉さま方と,サ室で気軽に声をかけて下さった常連の皆さんには癒やされっぱなし.水風呂後の休憩スペースがないハンデはありますが,全セットでニルヴァーナ降臨,浴室天井がグルグル回るディープリラックスをいただきました.サウナ施設としては素晴らしい総合力.

サウナ
かなりドライ気味のガス遠赤外線ストーブ1台が鎮座するサ室は110度.香花石がちょこっと載っていますがロウリュは無理っぽい.2段20名くらい収容,天井低め,テレビあり,12分計なし普通の時計あり.ドライですがさすが110度,5分過ぎくらいから汗が止まりません.ただドライ10分は余裕だったので水風呂をより楽しむためにじっくり12分ロースト.静岡しきじの左側もそうですが,高温ドライはやはり私の好みに合うようです.

水風呂
6名くらい収容,膝上水深,バイブラなし,循環はかなり弱めですがチラー冷水かけ流しで水質は悪くなさそうです.水温計がないので秘密兵器のタニタ水温計を持ち込んで実測.14.6度でした.こちらのサウナ文化は汗流しカットが標準のようです.郷に入れば郷に従うまで,文句は言いません(もちろん私は汗は流します).サウニングの同志は4−5名と少なかったこともあり,水風呂のクオリティは非常に素晴らしい.水が軟らかいのか,14.6度という低めの水温のわりにはやや長めに入っていてもシャキッと気持ちよく,しっかりとクールダウンできました.

休憩スペース
大垣サウナの最大の謎.ここまでサ室と水風呂のクオリティが良いのに休憩スペースがありません.整いイスなし,外気浴なしと,かなりのドS系です.東京大森のみづほっぽいです.浴槽のフチに腰掛けたり,浴室のすぐ外の喫煙スペースのイスを使ったりして何とか小休憩しました.水風呂と同サイズの1つしかない温浴槽のフチで足を伸ばし,だらしなく天井を見上げ,虚脱状態でガンギマリました.

水風呂:1分20秒 × 3

ユースケさんの大垣サウナのサ活写真