ユースケ

2019.01.12

初オリエンタル1.3時間800円コースにて突入.
Metosのikiサウナを売りにしたサウナ&カプセル.外国人客多めですが入浴マナーはそれほど気になりませんでした.102度表示のサ室はロウリュのない時間帯の入浴だったためややドライ気味でしたが5分過ぎから汗ダクに.15.3度の水風呂も気持ちよく,室内の整いイスでディープリラックスを堪能しました.上野には王者北欧が君臨しているので不利ですが,このコスパなら再訪は大アリです.

サウナ
ガス遠赤外線ストーブの周囲に香花石を円筒状に配したikiサウナはロウリュなしでもカラカラではありませんでした.多分横浜スカイスパと同じタイプ.室温計表示は102度,2段15名程度収容,天井低めなのがポイント高いです.ストーブ横の上段は結構熱くて,かなり発汗します.ロウリュがあれば相当ナイスなセッティングになりそう.

水風呂
循環濾過型,円形で6名程度収容,水深は膝上くらいで浅め.バイブラなし,循環弱めなので水質には若干難があるかも.実際スタッフが簡易水質検査をしたあとで謎の黄色い液体(塩素?)を投入していました.デジタル水温計の表示は15.3〜15.4度ですが,体感はもう1度くらい高そう.しかし十分に冷たく,やや長めに浸かればいい感じで冷えます.

休憩スペース
外気浴はなし,浴室内に整いイス2脚のみ.浴槽のフチも腰掛けにくそうなので混雑時は休憩難民が出没しそう.真新しいTV付き電動リクライナーもたくさんあって大休憩に使えますが,レストランがないのが非常に残念.ビール・チューハイ類は館内の自販機で概ね市価で購入可能.フードは一切提供していない感じ.

水風呂:1分20秒 × 3