ユースケ

2018.12.30

尼崎センタープールでボートレースを楽しんだあと,半年ぶりくらいに訪問.
岩盤浴に力を入れている大箱のスパ銭.温浴施設としては炭酸泉や草津温泉などを含む多彩なメニューがあり,よくまとまっています.90度しっとり系メインサ室,水温は若干高めの17.8度ながら循環がよく大きな水風呂,潤沢な外気浴スペースでのサウニングはなかなかのクオリティ.スチームサウナでの大型扇風機を回す自動ロウリュ,メインサウナでの二人がかりのロウリュに大満足.しっかりとディープリラックスを堪能しました.たぶんこれが今年のサウナ納めです.

サウナ
メインサウナは30名程度収容の5段スタジアム.ガス遠赤外線+香花石のフィンランドサウナと,ガス遠赤外線ストーブのツープラトン.自動ロウリュが10分おきくらいにあるので湿度が高めに保たれており,上段は90度表示でかなりの発汗設定.16時のロウリュ時には30名以上のサウナー同志が集い,立ち見が出るほどの大盛況.アロマ水と大団扇を使うスパ銭でよくあるタイプのアウフグースは,一人10回ずつ2セット.おかわり熱波はありませんでした.サブのミスト+塩サウナは室温75度くらいですが,湿度はかなり高く,真ん中に大型のフィンランドサウナが置かれており,30分おきに自動ロウリュ+大型ファンによる自動アウフグースが行われるエンタメ性の高いサ室.こちらもなかなかよく汗が出る設定で,メインと使い分けると結構楽しめます.

水風呂
循環ろ過型8名程度収容の大ぶりの水風呂は,デジタル温度計表示で17.8度くらいでしたが,バイブラ効果のため体感温度はもう少し低め.常時20名程度がサウニングをしており,水風呂は常に混雑していましたが,水質も水温も良好に保たれていたのが好印象です.やや長めに浸かればいい感じで冷えます.

休憩スペース
室内には整いイス4脚,6人がけくらいのベンチが1つ.露天スペースには籐製デッキチェアが4脚,ベンチが3つほど.外気浴も室内での休憩も自由自在.ただ,サウナーの人数が多く,外気温が低かったため外気浴に行く人が少なく,結果として室内の整いイス争奪が熾烈でした.私は寒さももろともせず外気浴を中心に休憩.いや今日はさすがにちょっと寒かったかもしれません.

サウナ:12分 × 4(ロウリュ1回,ミストサウナ自動ロウリュ1回を含む)
水風呂:1分30秒 × 4