ユースケ

2018.12.27

初訪問でした.大津インターから車で15分くらい,琵琶湖の湖畔に立つスパ銭.というか大衆演劇なども催される健康センター.今日は併設のホテル「ことゆう」に宿泊,前後1日ずつこちらのスパ銭入浴がセットになっています.館内は冬休み期間ということもあり,家族連れを中心にかなりの混雑.サウナのレベルはなかなか高く,大箱スタジアムサウナはしっとり系90度,サウニングの同志は10名弱.10人くらい収容できそうな水風呂は15.5度,琵琶湖一望の露天スペースも炭酸泉・温泉などが充実していてかなりポイントが高い施設.3セット×2ラウンドでしっかり整いました.特にロウリュはかなりの熱さでガンギマリ.大満足でした.

サウナ
ガス遠赤外線ストーブの上に香花石が積まれたフィンランドサウナ.もう一台昭和式ガス遠赤外線ストーブもありましたが稼働していない模様.4段30名程度収容の大型スタジアム式.1セット目がロウリュのあとだったのでかなり湿度が高く,室温表示90度でしたがかなりのダク汗設定.しかし3セット目にはややドライ気味になっていたので,もう少し頻繁にロウリュして欲しいところです.大休憩後,21時のストレッチロウリュに参加.ちびっ子若干名を含む20名前後が参戦.おかわり熱波を含めて30回のアウフグースを受け,発汗量はMaxに.水風呂からの畳ベッド外気浴でニルヴァーナが降臨.素晴らしかった!

水風呂
水温計表示15.5度,ろ過のための炭が積まれたキンキンの水風呂は水温・水質ともに良好.水深110cm,10人くらい収容できそうなかなり大きな浴槽.かけ湯が水なのでヒートショック防止に良さそうな感じ.サウニングの同志は常時10名くらいでしたが,水風呂に入る人はかなり少なく,ほとんどは「温浴のついでにサウナー」のようでした.

休憩スペース
室内にデッキチェア1,整いイス1,ベンチ1,畳寝転びベッド2人分.広大な露天スペースにはデッキチェア2,畳ベッド4,ベンチ1など,休憩スペースには事欠きません.今日は風が強くてかなり寒かったので,おとなしく室内のデッキチェアを中心に瞑想タイム.特にサ室の状態が良かった1セット目とロウリュのセットはガンギマリ.ばっちり整いました.

サウナ:12分 × 3 + 10分 × 3
合計:3セット × 2ラウンド