ユースケ

2018.11.24

本厚木は都内から結構な距離がありましたが,以前から行ってみたかったラッコちゃんグループ・東名厚木健康センターへ突入.17時以降イン翌朝9時まで滞在OK,深夜料金込み,ワンドリンク付きの夜得セット2600円をチョイス.噂に違わずかなりの発汗系サ室,14度台キンキン水風呂,外気浴スペース,漢方薬草風呂と草津温泉などなど.サウナ・温浴施設としての攻撃力は非常に高いものがありました.家族連れ・友達同志などのグループで平日夜にも関わらず館内は割と盛況.サ飯にはサービスの生中,からの好物レバニラ炒め700円と湯上がりセット450円(酎ハイ+冷奴+枝豆)を堪能.100人以上は入れそうな大箱食堂ですが,21時台の利用者は10名程度で快適でした.サウナを含め総合的に素晴らしかったです!

サウナ
4段20名程度収容,敷きタオル使い放題.麦飯石保湿サウナと銘打たれた湿式ガス遠赤外線ストーブは,上段温度表示88度ながら湿度はロウリュ後かと思うくらいの相当な高さ.と思ったらどうやら裏で自動ロウリュしているようです.多湿のサ室で蒸されると3−4分で汗ダクダク,8分でギブでした.かなり厚みのある熱さでした.この設定でロウリュ・アウフグースしたらどうなってしまうのか?恐ろしい.

水風呂
水深80cm程度で深め,8名程度収容の比較的大きなサイズの水風呂は,バイブラなし,チラー冷却水かけ流し方式でしたがキンキン.水質もそれほど悪くありません.水温は14.1〜14.8度表示であまみでまくり.

休憩スペース
草津温泉のある露天スペースに整いイス2脚.室内にも休憩用のイスが3−4脚バラバラに置かれており,休憩スペースに死角はありません.もちろん私は外気浴をチョイス,全セットでディープリラックスの大波が押し寄せました.まさにニルヴァーナ!

休憩:12分 × 3(薬草・草津温浴も少々)

ユースケさんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真