ユースケ

2018.11.10

水風呂:1分30秒 × 3

一言:
鳥取駅付近から日本交通の路線バス北園団地行きに乗って20分くらい.中央病院もしくは血液センター前下車,徒歩3分くらい.塩化物天然冷泉を沸かした温泉の模様.サウナ利用は入浴料380円に含まれます.味のあるローカル色あふれる銭湯で,惣菜コーナーでつまみを買って自販機のビールを楽しむこともできます.番台付近には飲食・漫画・座敷休憩スペースもあり.レンタルタオル,シャンプー等の販売あり.平日夕方に突入,男湯には地元のシニアとオッサンが10数名,けっこうな賑わいでした.

サウナ
ガス遠赤外線ストーブ.2段12名程度収容.時計なしテレビあり,テレビ画面に時間が表示されているので計時は可能.室温計表示は80度ですが,ストーブ前は体感90度くらい.ストーブから離れた奥側はマイルドです.しっとりしており,よく発汗できる昭和スタイル.マット代わりに大きなバスタオルが敷かれていますが,交換は頻繁ではない感じでややウェットです.室内はややすえた匂い.常時5−6人がサウニングしていました.ほぼ全員ビッチョリーナ.

水風呂
4−5人収容,深め90cmくらい.水温計なし,水温21度と書かれていますが,体感は19ー20度.水温はマイルドですが,塩水のためか,かなりスッキリします.やや長めに浸かればよい感じで冷えます.汗流しカットマン多数,循環弱め,バイブラなし.水質には期待しないで下さい.

休憩スペース
外気浴なし.水風呂の目の前にベンチあり.4人掛けくらい.サ室も水風呂もコンディションがイマイチかと思いきや,緩めではありますが,思いのほかキマリました.塩水のせいでしょうか?なんか不思議な感じでしたが整いました.サウニング後はおでんとビールを堪能.コロッケ,焼きそば,オクラの炒めものなど10種類くらいの惣菜が山のように売られており,買って帰るお客さん多数.味わい深い.濃いめの味付けのおでんはかなり美味しかったです.