ユースケ

2018.11.10

水風呂:1分30秒 × 4

一言:
この10月にできたばかりの大型スパ銭.天然温泉使用,とにかく広くて清潔.岩盤浴・ボディケア・飲食など各種サービスも充実した良店です.大量のリクライナーや無料WiFiもあり.知名度不足なのか,土曜午後なのにガラガラでした.私がサウニングしていた時間帯は入浴者が20名程度,そのうちサウナーが6−7名くらい.最寄りのJR住吉駅の甲南チケットで回数券1050円(大小タオル込み・館内着別途)を入手して突入.

サウナ
5段20名収容の大型スタジアムサウナ.ガス遠赤外線式と電気対流式の2ストーブ仕様,電気のほうにはストーンが積まれていて20分おきに自動ロウリュあり.ただし室内はかなりドライ気味,温度計表示も86度,マイルドなサ室セッティングです.ミストサウナや温浴で暖気しておくなどの工夫をしないと十分に発汗しません.12:00のロウリュではワインのアロマ水を使用.二人がかりで大団扇で扇いでもらってようやく普通の蒸され度になるレベル.ファミリー向けの設定なのでしょう.

水風呂
今日は利用者が少なかったためか水質・水温のコンディションがよく,水温計表示は16.6〜17.1度,平均16.8度くらい.バイブラなし.チラーで冷却された水をかけ流す方式のため循環があまり良くないので,人が多くなると水温・水質ともに悪化しやすそうです.

休憩スペース
外気浴環境は素晴らしい.広大な露天スペースには籐製デッキチェア4脚,整いイス3脚,東屋ベンチ8名分,寝湯6名分などお好みのスタイルで外気浴できます.露天スペースにはテレビが2台あり,炭酸泉に入りながら,東屋で休憩しながらテレビを見ることができます.そのかわり内風呂には整いイスなし.今日は良い天気で暖かかったので,デッキチェアで外気浴を満喫.ゆるーく整いました.まったりマイルドなサウニングを楽しむにはよい施設ですね.