ユースケ

2018.11.11

一言:
クイック2時間コース1200円で突入.夕方の時間帯で入浴する人はチラホラいましたが,サウナーは私のみ,テレビのないサ室で落ち着いた時間を楽しめました.水風呂の冷たさに定評がある当店ですが,夏に泊まったときは水風呂が17度だったのでしばらく足が遠のいていました.今日は水風呂の水温チェックを兼ねての立ち寄り入浴.

サウナ
ド昭和型ガス遠赤外線ストーブは室内温度計表示101度.1段7名収容のコンパクトなサ室です.ややドライ気味ですが,コンパクトな分ストーブの真横に座らされているわけで,5分もすればドバドバ発汗するストロングスタイル.テレビなしJ-Popの有線放送のみ(古い洋楽の時も多い),照明暗めでムーディーです.演歌や歌謡曲が流れるとさらに昭和感がアップするノスタルジックなサ室.12分計なし・砂時計5分計のみというシンプルな空間を完全独り占め.サ室滞在時間を細かく刻めないので,とにかく砂時計2順分の10分間耐えました.高温サ室のため推定7分くらいからはかなりしんどく,修行僧のようにひたすら熱さに耐えます.

水風呂
「10ー14度に設定しています」と表記された水風呂は,今日は水温計表示13−14度のキンキンな冷たさ.強めのバイブラがあるので体感温度はさらにマイナス2度.しびれる冷たさです.入浴者が少ないためか水質も良好.1分浸かれば頭の芯まで冷やしてくれます.ドSサ室で10分修行した苦労のすべてが報われます.

休憩スペース
と,ここまでは素晴らしいのですが,残念なことに当店は昭和サウナー(休憩なしタイプ)仕様,整い椅子がありません.もちろん外気浴もありません.風呂のフチ,更衣室の椅子などを駆使して休憩するしかありません.今夜は浴室に人が少なかったので,温浴風呂のフチに寝そべってガンギマリ.水風呂のフチで体育座りでガンギマリ.更衣室の椅子でぼんやりテレビを見ながらガンギマリ.びっくりするくらいディープに整いました.いい気持ちで新幹線に乗りこみ,ビールを飲みつつ家路へ向かいました.

2018.11.08 09:24
13℃のバイブラ付きって、、、キンキンの向こう側ですね。みずほ、、、気になります。にしてもユースケさんハードコアなサウニングお好きですね~。
2018.11.08 10:44
こちらは常連さんが多い良店です.水風呂の水温が不安定でぬるめのときがあるのがリスキーですが,機会があればぜひ試してみて下さい!私もまたタコ湯に行ってみます.