ユースケ

2018.10.20

合計:6セット(3セット×2回)

一言:
久しぶりにユーランド鶴見へ.JR鶴見駅より送迎バス利用.Lineクーポンを使って800円で突入.途中の大休憩時にはシニア軍団によるカラオケ大会を鑑賞しながらサ飯にビールと豚丼を堪能.スーラータン麺が有名ですが,豚丼もイケるので試してみて下さい.サウナーにとっては聖地的な存在のユー鶴も地元のシニアにとっては格好の憩いの場のようです.温浴施設らしい風情があってこれはこれでかなり楽しい.サウナはド昭和型の高温サ室,有名な強冷水風呂,外気浴の3点セットのストロングスタイルの施設.残念ながらこちらの施設は日帰り利用のみ,宿泊はできません.

サウナ
室内温度計表示で100度,ガス遠赤外線ストーブが2つ.テレビあり.サ室は2段25名程度収容の大箱ですが,そこまでドライではなくしっとりと厚みのある熱さ,とてもよく発汗するド昭和設定です.個人的には上野北欧の設定に似ていると思います.シニアサウナーを中心に10名ほどでのサウニング.サウナハット持参の若手サウナーも参戦.シニアサウナーの大多数は紳士系ですが,中にはサ道をあまり心得ておられない方もいて,汗飛ばし系ビッチョリーナがちらほら.高温サ室は8分くらいでかなりしんどくなりますが,水風呂の効果を最大化するため我慢して10分加熱.

水風呂
8名程度収容可能な大きな強冷水風呂は,今日は7.5度〜9.5度のグルシン.サ室でこんがり仕上がってから名物ビックリシャワーで汗を流し,指先のしびれを我慢しつつがんばって1分浸かります.グルシンといえばウェルビー福岡ですが,あちらはサ室がロウリュ向けに90度程度に抑えられているせいか強冷水風呂がつらいのですが,こちらはサ室が熱いため割と余裕で冷水に耐えられます.汗流しカットマンは私が見た限りでは皆無.バイブラはありませんが潤沢に冷水をかけ流しており,水質もグッド.あまみ出まくりです.

休憩スペース
室内に椅子4脚,露天スペースに3名がけくらいのベンチが2つ,足湯付き寝そべりスペースが5人分.外気浴も楽しめ,寒ければ室内で休憩できます.今日は主に外から入る風を感じられる室内窓際の椅子がちょうどいい感じでした.ルーティンを繰り返すたびにディープリラックスが強くなり,この秋最大の整いが降臨.キマリました.すばらしいの一言です.関東イチの称号は伊達ではない.

2018.10.31 07:54
いやぁ、これまた詳細なレポート。超リスペクトです。ありがとうございます。グルシンを近い内に私も経験したいです。サウナー歴3ヶ月程度なので、まだまだ経験していないことが一杯です。
2018.10.31 08:36
恐縮です.関西にも強冷水風呂のある施設があるといいですよね.梅田のニュージャパンがけっこう冷たいですが10度は下回らないですし.