ユースケ

2018.10.29

一言:
言わずと知れた横浜の名店に2ヶ月ぶりに潜入.横浜の夜景を楽しみながらのサウニングと入浴は他では味わえません.夜の時間帯は毎正時のアウフグースによってサ室は最高に熱くなり,ドバっと発汗できます.

サウナ
夜景が楽しめるサ室は,サウナストーンが2プラントで設置されたフィンランドサウナ.82度前後のマイルドな設定です.2段24名程度収容.自動ロウリュと毎正時のアウフグースによって基本的にサ室内はかなりの高湿度.とても良く発汗できます.逆にいうとロウリュを前提とした抑えめの室温なので,ロウリュ直前のサ室はぬるめです.平日の夜でしたが,20時・21時台のアウフグース時のサ室は満員御礼.立ったままアウフグースを受ける紳士すらいるくらいの大盛況.今夜のサウナーは20・30代を中心にやや年齢層が低め.金魚のフン男子・フンオヤジが多く,TVなし・照明落としめのムーディーなサ室にも関わらずそこここでおしゃべりに興じるモラルの低いサウナーが多発.ただでさえ混雑気味なのに体操オヤジやビッチョリーナもちらほら.かなりのカオス感でした.紳士サウナーたるもの,サ室ではサウナに敬意を払い,寡黙に楽しみたいものです.

水風呂
6名程度収容,実測・体感ともに16度の水風呂は循環がよく,バイブラも効いている上に汗流しカットマンが皆無のため水質がよく,アウフグースで火照った体をシャキッと冷やしてくれます.サ室がストロングスタイルであるならもう少し水温が低くても良いように思いますが,こちらのサ室は温度が低めということで,特にアウフグースの時間帯にちょうどバランスが取れているように思われます.絶妙です.

休憩スペース
外気浴こそできませんが,横浜港に面した大きな窓際に2脚,それ以外にも9脚の整い椅子が配置されており,多くのサウナーをディープリラックスにいざないます.アウフグースからの16度水風呂+室内椅子によって,かなりの高確率でバッチリキマリます.セッティングの妙ですね.しかし,サウナーのモラルは平均的には低め.静かなサ室でおしゃべりに興じる金魚のフン,使い放題のタオルをあえて使わずに汗を周囲に飛ばしまくる汗飛ばし系ビッチョリーナが多発していました.それでも清潔感や館内の良い匂いを含めた施設の総合バランスの良さはやはりさすがスカイスパ.南東京・神奈川方面への出張時には有力な選択肢に入ってきます.