ユースケ

2018.10.21

合計:6セット(3セット×2)

一言:
布引の天然水をかけ流しで水風呂に使用することで有名な神戸の名店.三宮では神戸サウナ&スパと双璧をなしています.三宮の甲南チケットで回数券が750円で売っていたので衝動的に購入,そのまま突撃しました.JR三ノ宮駅北口から徒歩8分,送迎バスもあります.通常の入浴料は深夜2時まで滞在可で980円.レンタルタオルセットが+270円,館内着をつけるとさらに+200円というシステム.仮眠室,休憩室,レストランも完備していますので,その気になれば一日中滞在できます.完全分煙の館内では日帰り入浴者は2階の仮眠ベッドと1階ロビー脇のソファが使えますが,リクライナーがありません.テレビもサ室とロビーくらいにしかなく,テレビ好き(私)には物足りない.シニア割引の日だったらしく,シニアサウナーの皆さんを中心に10名程度がサウニングしていました.

サウナ
ガス遠赤外線式ドライサウナ,94度.入り口脇にストーブがあって奥に長い構造.2段30名くらい収容.ストーブ横は結構な熱さですが,奥のほうは至ってマイルド.テレビあり.当店はストロング系ではなく癒し系サウナですので,シニアサウナーの皆さんは結構奥よりに座っておられる.私は貪欲にストーブ前に座りました.湿度がやや低めなので,気持ち長めに入って十分な発汗を待ちました.ドライストーブなのでロウリュはありません.シニアサウナーの多くはビッチョリーナ・昭和型(休憩なし),体操おじさんもチラホラおられました.そろそろサウナをリスペクトする平成の作法を身に着けていただきたいものです.

水風呂
飲めるクオリティの布引天然水(いわゆる六甲のおいしい水)が滝のように勢いよく注がれる10名収容の大きな水風呂.温度計はありませんが水温は推定18度.滝によるバイブラ効果とシャキッとした天然の冷たさ.なによりも水質が抜群によく,山奥の泉に飛び込んだかのような爽快感.肌にふわっとまとわりつくような何とも言えない優しさに包まれます.ああいつまでも浸かっていたい.一人のときを見計らってしばらく頭頂部を布引の滝で打たせると最高にシャッキリします.ストロングスタイルのサウニングの対極にある癒しのサウナがここにあります.

休憩スペース
室内および屋上露天風呂スペースにデッキチェアがそれぞれ3脚,2脚.椅子もたくさんあってお好みの環境で整えます.露天スペースで寝そべって,目隠しとして設置されている天井の格子を見ていたら頭がぐるぐる.ディープリラックスできました.

2018.10.23 21:47
私4時から6時ぐらいまでおりましたが、もしかして同じ時間におられたのかもしれませんね(笑。