ユースケ

2018.10.15

合計:7セット(夜4セット+朝3セット)

一言:
出張サウナシリーズ.新千歳空港から北海道中央バスにゆられて約1時間,すすきので下車すれば徒歩2分でニコーリフレへ到着.こちらは言わずと知れたサウナ界の北の横綱.夜9時ちょい前に到着後,21時のロウリュに間に合うように急いでサ室へ.

サウナ
90度,サウナストーン満載のIKIストーブを中心に3段25名収容のメインサウナ.4セットのうち21時と22時にロウリュサービスを受けました.特に21時の熱波師はエンターテイナーで,じわじわと室内の湿度を上昇させ,ニコーリフレ名物の「1・2・サウナー!」のコールで盛り上がりつつ,よい熱波をもらいました.おかわりアウフグースは当然全員10回ずつ.ほぼ10分かけてのロウリュタイムは楽しさ満載です.朝8時のロウリュも堪能しました.こちらのロウリュタイムへの情熱に関しては私のホームの神戸サウナ&スパを大きく上回ります.

水風呂
備長炭を大量に使った清らかな16度表示(体感は夜15度,朝14度)の水風呂は10名は余裕で収容する大きさです.1分浸かると手のひらがしびれます.90度のサ室はややマイルドですが,さすがは北の横綱,水風呂のクオリティは非常に高いです.隣の38度水素風呂もまったりと入りやすくグッドです.

休憩スペース
外気浴こそありませんが,水風呂の前に5脚の椅子,水素風呂の横に2脚のデッキチェア.今日はデッキチェアが空いており,寝そべりながらしっかりキマリました.新千歳到着から約3時間後には4セットを終了させ,3階リクライナー室へ.生ビール550円とおつまみ7種盛り500円で一人慰労会スタート.今晩はクライマックスシリーズでご当地日本ハムが負けてしまい,勝てばビール半額セールだったのですが残念ながら定価販売.深夜のサウナに行こうかと迷いつつ,ハイボールからの日本酒で良い気分になり,結局そのまま就寝,翌朝,仕事前にさらに3セット楽しみました.

紳士系サウナーが多く,概ね快適なのですが,友達や同僚同士で宴会やカプセルに泊まりに来る金魚のフン男子の雑魚キャラも多く,彼らのおしゃべりがノイジーなのが難点.ビッチョリーナと汗流しカットマンは私が見る限りいないのが救いです.