ユースケ

2018.10.14

合計:7セット(4セット+3セット)

一言:
朝からホームの神戸サウナ&スパへ.日曜日の家族サービスはパスして,至福のおひとりさまタイム堪能.ほとんどの客はサウナを熟知した紳士系.しかし午前中はカプセル宿泊の非サウナーもちらほら,浴室はやや混雑.メインサ室には初ロウリュに嬌声を上げる金魚のフン男子2名組.たぶん今は神戸サウナの素晴らしさをほとんど理解できていないのだろうが,今後ぜひ成熟した紳士サウナーに成長してほしい.午後は落ち着いたセッションを楽しみたい,と思ったらますますの大混雑.15時のダイナミックロウリュは24名参加(自分調べ).相変わらずの人気店です.

サウナ
3段30名収容メインサウナにて毎回ロウリュ+アウフグースを受ける.おかわり熱波は10回まで.ご存知のように神戸サウナのロウリュサービスは20分ごと.自分のセッションタイムを調整すれば常にロウリュを受けられます.3段目のストーブ側が熱くて気持ちいいです.4セット目は露天スペースのフィンランドサウナへ.今日の室温は102度でいつもよりやや熱めか.こちらは空いており貸切状態.思う存分セルフロウリュを堪能.小ぶりのストーブに満載のサウナストーンに水をかけ,それが蒸発する音を聞きながら昇天.ロウリュとともにサ室内の湿度はぐんぐん上昇.こちらはテレビも有線もなく,まさにフィンランド(行ったことありませんが).サ室を出ればそこにはヴィヒータ.これを体にイヤでもかというくらいに打ち付け,14度の露天水風呂へ.グレートです.サウナーにとってこれ以上の贅沢があるならぜひ教えてほしい.

水風呂
午前10時台は浴室掃除タイム.露天水風呂は30分間使えず,室内17度水風呂と露天14度水風呂を組み合わせながら楽しみました.サウナ室のロウリュスタッフによれば毎日全浴槽の水を抜いて掃除するサウナ施設は珍しいのだとか.そのため塩素をあまり使わなくて済むため,水質が良いのでしょうね.掃除直後の水風呂はチラーが十分に効いておらず水温は16度くらいですが,その分透き通った水は最高です.午後はキンキンの14度,手がしびれました.

休憩スペース
本日の神戸の予想最高気温は21度.外気浴のベストシーズン到来というところでしょうか.露天スペースにある椅子は7脚.フィンランドの森林(行ったことないけど)をイメージさせる植え込み越しに三宮の青い空を見上げながらの外気浴.これ以上の贅沢は私には必要ありません.

• 水風呂温度 17℃,14℃