ミナミナミ

2020.02.20

すごくいい建物の銭湯があると聞き、京都紫野の「船岡温泉」さんへ

お風呂は男女が日替わりで変わるそう。

くすり風呂、高温深風呂、浅風呂、泡風呂、ジェットバス、電気風呂、打たせ湯、露天風呂など盛りだくさん。

マジョリカタイルや素晴らしい欄間に彩られた建物と、これらのお風呂、そしてサウナが400円そこそこで堪能できるってステキ

露天風呂は片方が檜風呂で、もう片方が岩風呂。自分が行った日は女性が檜風呂だったんだけど、動線が難しかったのと、誰も入っていなかったので、露天には気づかず… 無念

銭湯なので当たり前だけど、ソープ、シャンプーなどはまったく置いていないので、持っていくか入口で買うの必須

サウナは2段。入口にあるビート板を持って入り、終わったら洗って戻すシステム。温度計も時計もまったくないので、体感で測るスタイル

ストーブでガンガン熱く、本来なら乾燥しすぎるタイプのサウナだけど、常連さんが中に結構水をまいていた(座っていたところに水をかけて流す?)ので、程よく湿度が加味されてかえって快適

汗がたくさん出て気持ちいい

ストーブは奥めにあり、ストーブとの距離が近いので、熱源の前にいるのがすごく心地よかった

サウナから出た眼の前にシャワーと水風呂。ライオンの口から水が出ていて、小さいけど結構深め。ただ温度はぬるめ? 水が柔らかい感じで心地よく、いつまでも入っていたい感じ

ここの水風呂ハマっちゃいそう

問題は休憩スペース。これが絶望的にない

お風呂のヘリに腰掛けるか、空いているならカランの前にでも座っているか。ここがちょっと難点だったけど、それでも熱々のサウナ→水風呂はすごく心地良い

男女別の空間を出たところに休憩スペースがあり、長椅子がいくつか。ここでTVを見たり、ジュースやビールを飲んだりできるみたい

最後の休憩は服を着て、このスペースでまったりするのがいいのかも

男女で行っても、ここで待合できるのでいいな

ミナミナミさんの船岡温泉のサ活写真