ひとり瞑想派

2020.02.16

ポイントサイトのポイントがかなり貯まっていたので、ちょっと贅沢しようと割引なしの日のホテルスパへ行ってまいりました。
さすがのモントレだけあって受付から高級感があっていい感じです。

ここはロッカーと別に奥の浴場前にも脱衣所があるタイプなので、そこは初見の方は要注意。
裸で移動しちゃいけないわけじゃないだろうけど、距離があるのでネイキッドで鉢合わせるとちょっと恥ずかしいと思います。
加えて(自分が行った際は)ロッカー側のタオルやサウナパンツ置き場に何も置かれてなかったため、オプションのガウン(350円)を借りていない場合は、服は一枚着たままでの移動を推奨。もしくは脱衣所まで先にサウナパンツを取りに行ってください。

オーソドックスなホテルスパのサウナって感じです。
いわゆるドライサウナで室内は明るくテレビもついてます(個人的にはテレビ要らないけど)。
広めですが天井は高くなく、上段ならしっかり熱いのでいい感じ。
でも多くのホテルスパってなんの変哲もないサウナなのに、何故かそのへんのスパ銭よりよっぽどととのうんですよね。
そのあたり何かきちんと計算されていたりするんでしょうかね。

他の方の調べで14度ほどとのことですが、自分の体感としてもそれぐらいで間違いないかと。
しっかり冷えてて、かつ多少のバイブラも効いて素晴らしいの一言。
残念ながら深さはないのですが、ゆったりと体を横にして預けられる作りとなっており問題なし。むしろここではそのスタイルが異常に心地良い。

景色が良いと聞いていたので期待したのですが、しっかりとしたフェンスがあるため、あまり景色見えずでした。
ただ、行った日はそれなりの雨天でして、フェンスの隙間からは多少見えているので、晴れていればもう少し見えたのかもしれません。
休憩椅子などもなく露天のヘリに腰掛けるスタイルですが、風は心地よく、十二分にととのいます。

勿論ホテルスパの醍醐味として、ととのい後のラウンジも最高でした。
OBPのビル群を望む部屋でチェアに腰掛けて過ごす時間は非常にリラックスできます。
ただこちら前述のガウンが無いと他に着れるものがなくて服を着てくるしかないため、ラウンジを満喫したいならガウンのレンタルは推奨です。