とっつ

2021.02.21

サウナ:10分、10分、11分、10分、11分
休憩:5-7分 × 5

午後に自由時間ができたので、またジョキング🏃‍♂️&サウナを目論み、3-4kmの程良い距離感の施設を検索し、いやさか湯♨️を初訪問。
先週とは違い、かなりの暑さと筋肉痛から、初っ端から脚が重い。それでも頑張ってアップダウンの激しい道を4km弱走り、14:50チェックイン。

1階の下駄箱から一度2階のフロントへ上がり、浴室はまた1階へ下りる珍しい造りだけど、それ故に天井が高く、広々と感じる👍

同じ設備や看板ってのもあるけど、日吉湯、冨士の湯、反町浴場ら辺の横浜銭湯の良いとこを全部集めて一つにしたような感じ。

汗をかいたのでしっかり身体を清め、まずは檜風呂でリラックス🛀水風呂のある半露天ゾーンを偵察がてら水通しをしてサ室にイン。

普通に座れば16人は座れるかな、コの字型でかなり広い。サウナマットで間引いているのだけど、間引き方がちょっと不思議(これだと上段1人しか座れない)で、結局ビート版もあるので、みんな割と自由にマットの位置と関係なく座ってた😅

割とマイルドで快適な96℃。
ぼんやりテレビを見ながら、じっくり蒸され大量発汗💦
半露天ゾーン行く途中に汗流し用のシャワーがあり、動線が完璧。水風呂は奥行きがあり、奥側は水流があってバイブラ的に羽衣阻止してくれるので、体感は16℃👌

水風呂の目の前にベンチとプラ椅子が1脚。
運動後というのもあってか、頭も身体もフワフワした感じでかなり気持ちいい🤤
口を覆わず咳をしでたおじさんいたので、嫌だなと思ってタオルをおでこの高さで後ろで結んだら、顔は濡れたタオルでカバーされ、感染対策しつつ、光りは感じるけど視界は遮られるので、汗流しカットとか見たくない情報はシャットアウト🙅‍♂️しかも、隣の打たせ湯の滝の音が聞こえてきて、最高でした🤩

このタオルの使い方、すごいいいかも。。

利用はしなかったけど、居酒屋風な食堂もあり、かなり魅力的な施設です。サウナも100円だし。

ただ、いかんせんバスでもアクセス悪いので、週末ジョギング時専用かも😅

帰りも走ったけど、行きにも通ったワークマンプラスに寄り道。5年以上お世話になり、もう限界だったランニングシューズ👟を買い換え、その場で履き替えて残りの道のりを試走🏃‍♂️
色/デザインは正直妥協したけど、厚底のクッション性と、つま先部分が少し上向きなので、次の一歩の推進力が凄い。これで税込1900円とは驚き😱

ありがとうございました😊

2021.02.22 22:36
とっつ とっつさんに37ギフトントゥ

薄手のタオルだとその使い方いいですよね。 私も頭の前から後ろにかけてタオルをかぶって外気浴します。
2021.02.23 00:39
さわさん、ありがトントゥです☺️お喋りさん多そうな施設の休憩時だけでなく、カラカラで顔が痛くなりそうなサ室でも使えそうですね😸