とっつ

2021.02.20

サウナ:10分、9分、12分
水風呂:1分、1.5分 × 2
休憩:3-5分 × 3

昨夜のちょい反省サ活。
仕事でかなり遅くなったことも含めてのイライラがあり、目黒線沿線の駅近お風呂(清水湯、東京浴場?)だけで1.5h行くか、1hでもサウナ🧖‍♂️に行くか、後者を選択。武蔵小杉から歩いて23:00今井湯にチェックイン。

フロントで『サウナ混んでます』と言われ、またまたぁ🤷‍♂️って思ったら、こんな時間帯なのに浴室に20人程度と驚く混みようで、サ室前のビート板置場も空😨

とりあえず身体を清め、ビート板1枚残ってたのでサ室にイン。自分が入って満席8人。割とすぐ上段に移動できたけど、なんだかすごいマイルドでなかなか蒸されず。
でも絶対3セットはしたかったので、10分で切り上げ、体感18℃くらいかな、サ室温度とのバランスの良い水風呂からの、椅子休憩。気持ちいい✨
うん、やっぱり来て良かった😌

2セット目からはより熱く感じて、汗も3分くらいで出始めて、求めていた感覚👍
ただサ室のすぐ外で2人組がものすごくうるさい。。
さっきまでサ室で自分を挟んで座ってた2人だな。1人は混んでるのに上段から足を伸ばして座り、もう一人は毎回ビート板も使わず、前の人とはスレスレな感じで足を組み、しかも変に斜め前屈みで腕も伸ばしてるから、一回そいつの指が膝に当たって非常に不快😞指引っ込めて気付かないフリするし😤まぁ、嫌な予感はしてました。

3セット目、流石に人は減り、その二人とおじさんと自分の計4人。二人組は普通に喋る。はぁ、うるさいなぁと小声で呟いたのが効いたのか、ちょっと黙ったけど、すぐさま会話再開。おじさん退室で会話加速🗣🗣
また私、透明人間と化し(化され)すぐ隣の二人組はぺちゃくちゃ🗣🗣🗣

イライラを鎮めに来てるのに、イライラmax😡

とうとう我慢の限界に達し🌋、『うるせぇなあ!会話禁止って書いてあんだろ!』と目の前の注意書きを指指して一喝🤬

すいません、と謝られ、さすがにその後は静かになりました。。
せめてヒソヒソ声とか、口周りをタオルで覆っていれば何も言わないけど(その二人組は会話の内容から自分と同じ40代だったので)いい歳したおっさんが最低限のルールやマナーも守れないのかと、虚しくなりました。。

その日のイライラの蓄積、あと閉店時間的に最終セットだったのでこんな終わり方嫌だ!って思いがあったとはいえ、せめて1回目の注意は優しくお願いモードでしなきゃいけなかったなと反省😓

まぁ、おかげで少しはモヤモヤ晴れて終われました😅

2021.02.20 16:35
お気持ちお察しします。 僕の考えとしては、そういう輩は必ず一定数いるものと捉えてます。逐一注意しても絶対に無くならないものです。なので自分を変えることが大切なのかなぁと。ペースを外すとか耳栓をするなど。そもそも注意書きも認識出来ない人に注意しても無駄なのです。。
2021.02.20 19:11
とっつ とっつさんに10ギフトントゥ

とっつさん、注意ってほんと能力使うし、疲れますよね😓イライラ解消しに行ってイライラさせられたらやりきれない💦ほんとお疲れ様でした😓どこの施設もほんと黙浴にして欲しい!施設からも言って欲しいです💦
2021.02.21 00:17
ヒデさん、コメント有難うございます☺️普段であればペース外したりするんですが、一昨日は閉店1時間前に入店、自分のイライラもあって悪条件が重なり過ぎました。おっしゃるようにルール守らない輩は一定数必ずいますし、実は昨朝耳栓をネットでポチりました😅
K
2021.02.21 07:04
とっつ とっつさんに37ギフトントゥ

お気持ち察します・・・銭湯だと常連もいたりして、受付で言うのも無力感ありますよね。運次第ですから、気を取り直して次!ですね😅
2021.02.21 10:01
CoCoちんさん、ありがトントゥです😊施設スタッフの巡回が一番効果あるとは思いますが、早朝営業含め最少人数で休みなく営業されてる今井湯さん(というか公共浴場全般)にはそこまで求められません😅ヒデさん言うように自分の捉え方を変えるしかないのかなと。。
2021.02.21 10:11
KYさん、ありがトントゥです☺️おじいちゃんや子供/親子の会話は気にならないので、『おじさん➡️お爺さん』、『若者➡️子供』と脳内変換するしかないかと😅 余りに目に余る行動は注意しますけど。。
2021.02.21 10:13
特に銭湯での水や桶の音、好きなんですけどね、、サウナは施設によって耳栓を導入します👍Ear Zzzというやつをポチりましたので。以前KYさんが投稿内で触れていたやつかな(違ったらすいません😅)