とっつ

2021.01.30

サウナ:9分、10分、12分、11分

数ヶ月後の米国🇺🇸生活を前に、昨秋から子供たちを日吉のイーオンに毎週土曜通わせており、レッスン後アピタテラスに自転車で移動し、マックでお昼を食べるのが100%ルーティン化してます😅

マックの後、こどもたちは本屋で永遠に立ち読み(一応たまには買ってます💦)するのを、いろんなことをして時間を潰して待つ訳ですが、先日これなら行けると確信した日吉湯♨️に14:00開店に合わせて突撃!

地元のお爺さんたちが複数開店待ち(全て男性)しており、開店と同時に雪崩れ込む。一番風呂に入りたいのか、先頭のおじさんなんて小走りで階段を駆け上がる😅

サウナ料金には、バスタオルと、サ室内でお尻に敷く用のタオルが含まれる。

浴室は手前の右側が洗い場、左側がお風呂、奥に左側からサウナ、水風呂、露天ゾーンという並び。
身体を清め、露天ゾーンを偵察がてら、黒湯の天然ラジウム温泉♨️で温まる。

そしてサ室へ。ガス遠赤外線ヒーター型で一番奥にTVあり。少しカラカラ、94℃。セットを重ねるに連れて温度も上がり、最終セット時には98℃。多分もっと上がるのでしょう。
浴室内は盛況も高齢者ばかりだからか、サウナは常時2〜3人で快適✨

サウナ、水風呂、外気浴の動線が最高👍
バスタオルを羽織り、開けた青空を眺めて深呼吸🤤

ハイパワージェットバスあったけど、矢向湯より大分パワー抑え気味だったな😅
電子マッサージ風呂や打たせ湯も満喫し、フィニッシュ🏁

ロビーには小上がりの畳エリアもあるし、なかなか良いところだなと。
そして何事もなかったの如く15:30過ぎにアピタに戻り、子供たちと再会🕺

来週も行けたら行こうっと😏👍

とっつさんの日吉湯のサ活写真
とっつさんの日吉湯のサ活写真

むむっ??米国に移住されるのですか?
2021.02.01 22:25
はい、転勤です😞ワシントンD.C.なのですが、ほぼサウナ不毛の地です😭
そっかー😭そうなんですね😭😭敏腕ビジネスマンですな。海外勤務は若かりしき頃は良く憧れてました。このご時世、なかなか難しいけど悔い無きよう日本のサウナを愛でられると良いですね🙆
2021.02.01 23:31
ありがとうございます😊敏腕ではなく、そもそも適齢?候補が少ない上、人事権を掌握してるのが元上司故にロックオンされてただけです😭3年前までベルギー駐在だったのですが、当時はサウナに全く興味なく、今だったら月一で週末フィンランド行っちゃいそうです🤣