とっつ

2021.01.29

遠赤黄土サウナ:10分、11分、11分、12分
塩サウナ:8分、8分
水風呂:1分、1.5分 × 2、2分 × 2

一カ月のご無沙汰でした✋こちら竜泉寺の湯に19:50チェックイン。
正直仕事はキリ良く終わらなかったけど、こちらには前回忘れた傘🌂を回収する大事なタスクがあったのです。
入口のロック付き傘立てになかったので、アレ?と思い、入店早々店員さんに聞いてみると、忘れ物は1週間で破棄してしまうとのこと😭ビニ傘じゃないんだから、ちょっとくらい保管できないものか😞

気を取り直して浴場に入ると、大盛況👨‍👨‍👦‍👦👬👬👬👬👬👬👬👬‼️750円と破格の入場料も、これだけの利用者がいてこそだよね。。
身体をしっかり清めた後、20時のバズーガロウリュの時間だったので遠赤黄土サウナ🧖‍♂️に直行。
運良くロウリュされてる側のヒーター正面の最上段を確保し、初っ端からガッツリ蒸されて大量発汗💦

ちょうど良い水風呂からの休憩は、外気浴、不感の湯、浴室内イスなどバリエーションも豊富。前回あった露天ゾーンのインフィニティチェアは撤去されてた。

合間に塩サウナ、高濃度炭酸泉、美泡の壺、温泉岩風呂、スーパー電気風呂、シェイプアップバス、虹色炭酸泉を満喫。
塩サウナはもうちょっとだけ温度か湿度高いと尚良いけど、塩🧂がきめ細かいのが素晴らしい👏

残念だったのは、黄土サウナで一人ずつ距離を取って座るようにマットが敷いてあるのに、多くの若者たちが2人、酷い時は3人が身を寄せ合って一人用スペースに座ってたこと。くっ付いてないと死んじゃうのかな🤦🏻
さらに残念だったのは、サ室の外まで行列できてるのに、二重扉のちょいスペースで並んでた自分含め、40代後半くらいのオヤジが箱根駅伝🎽のアフリカ人留学生もビックリの4~5人をゴボウ抜き😱
さすがにカチン💢ときて強く注意したけど、普段どうやって社会生活してるのだろうか🤷‍♂️

せっかく設備は最高なのに、一部の利用者のマナーが酷すぎる😓浴室内も見廻りはほとんどなし、あっても備品補充とかする外国人スタッフで当然注意などまったくしないので、そこは残念だなと。
草加健康センターでは、受付にて会話禁止の誓約書?にサインすることになったそうだが、そこまでではなくとももうちょっと施設側でできること、あるんじゃないかと。。

読み返すとかなり愚痴っぽくなってしまったが、とりあえず塩サウナでスッキリつるつる、炭酸泉と温泉、黄土サウナで身体が軽くなった気が😊ありがとうございました❗️

とっつさんの横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯のサ活写真

2021.01.30 12:17
とっつ とっつさんに37ギフトントゥ

スパ銭はもう極力空いてる時間狙うしかないですよね。草加が誓約書書かせるのは初耳ですがそれで静かになるなら私は賛成です。注意のお声掛け、頭が下がります。
2021.01.30 12:32
とっつ とっつさんに5ギフトントゥ

竜泉寺系列ですか〜💦八王子の竜泉寺もにぎやかで混んでて、去年のコロナ開けに行って「若い子の団体」が飛び飛びに座って他の人の頭超えにデカイ声でおしゃべり💢水風呂も占拠する💢💢 それ以来コロナ落ち着くまでは竜泉寺は避けてます💦(一番近所ですが(笑)) 注意ありがとうございます😀良くなる事祈ります💦
2021.01.31 18:09
coyoyamaさん、ありがトントゥです😊そのおっさんはゴボウ抜きで入室後、まだ席が空かないので、通路に横たわる暴挙に出たので、さすがに我慢なりませんでした😅こちらの施設は施設側のコントロールなくして状況良くなる気配なさそうです😓
2021.01.31 18:30
CoCoちんさん、ありがトントゥです😊竜泉寺系列の特徴なんでしょうか😓館内にほとんど(全く?)注意の張り紙もなかった気が。。ニューウイングみたいに『黙浴』要請のポスターでも貼れば、完全にではなくとも多少は抑止力あると思うんですけどね。。
2021.01.31 18:46
名古屋本店には伺ったのですが、中心地から離れているのに物凄い客入りで横浜店も同様だろうなと避けてました。コスパのいいスパ銭は覚悟が必要ですね。無礼な人が結構な数いるので。ユーランド緑とか中規模の施設なら比較的快適ですけどね。お客さんマナーいい人多いですし。
2021.01.31 19:12
前回は平日の午前中でそこそこ穏やかだったので、やはりタイミングは重要ですし、おっしゃる通りコスパの良いスパ銭はそれなりの覚悟が必要ですね😅