とっつ

2020.12.11

サウナ:10分、12分、10分、12分、10分、7分

新規開拓の気分で、以前ペコやんさんのコメントで気になっていた、矢口渡の草津湯を初訪問。20:05チェックイン。

入店するとなるほどロビーが広い、え、瓶ビールまで売ってる😲
そしてサウナの追加料金無し👏😹

さて浴室に入ると洗い場はなかなか広い。
奥側に風呂が一列に並んでいる。マッサージ風呂、電気風呂、寝湯、座湯、あつ湯、天然鉱泉風呂、そして水風呂。
水風呂の向かい側がサ室なのだけど、通路がやたら狭くてすれ違うのもやっと😅

まずはあつ湯で温まり、サッと水通ししてからサ室にイン。
こちらもかなり広い👍萩の湯ほどではないも、通常なら15人は座れるはず。テレビあり。

遠赤外線ストーブで最初は82℃、その後気づいたらすぐに90℃に上がってた。そんなにカラカラしてなくて、しっかり熱いけど居心地の良い、個人的にも大好きなセッティング🙌

バッチリ発汗💦したら、目の前の水風呂へ。これが深さがあって座ってちょうど顎から上が水面から出る絶妙さ☺️温度も17℃でちょうどイイ。

水風呂出て左に1歩進めば外気浴スペース😆近っ❗️
矢向の冨士の湯に似てるけど、更に圧縮した感じ。
外気浴スペースは3人座れる幅の石ベンチ。
背中付けられるし、屋根もあって隙間から外気が入る程度なので、寒過ぎずこれまた絶妙🤩
深呼吸しながら上を向くと、自分から発せられる蒸気がモワぁ〜と舞い上がっていく様を見て、最高にリラックスできる🤤

強いて言えばサ室のサウナマットがどうしてもベチョベチョになりがちなのと、若者グループも多いので多少のお喋りを覚悟すれば、他は言うことなし👌

5セットやって出ようと思ったら、脱衣所が大渋滞だったので、急遽1セット追加☝️😅

コスパは言わずもがな、個人的には遠赤ストーブの公共浴場の中では、一番と言っていいくらい心地良いセッティング👑
これは素晴らしい銭湯をまた一つ知ってしまいました😊👍

帰りにラーメン屋をグーグルマップで検索。評価高い店は軒並み閉店済み。。武蔵新田まで一駅歩いて『辛しや』というお店へ。口コミを見ると、あぶらめんが相当オススメの模様。
正直油そば的なのは好んで食べることないけど、ここは評価を信じて、『納豆キムチあぶらめん』なるものを注文。

結果、めっちゃ美味かった🤩

金曜で仕事もキリ良く終わり、素晴らしいサウナとサ飯で締め括れるなんて幸せだなと☺️

2020.12.12 00:16
とっつ とっつさんに37ギフトントゥ

ここ、仕事で蒲田の区役所行く時に地図で見て気になっていました!そんなに良いのか〜😆✨✨サ飯もめちゃ気になります!納豆…
2020.12.12 11:08
小籠包さん、ありがトントゥです😊草津湯、近くに寄る機会があった際は是非❗️あぶらめんはなかなかの食べ応え!すりごま、酢、胡椒、辛いやつ、と各種調味料で味変も楽しめます👍納豆キムチは鉄板の組合せですが、普通のあぶらめんで好きなトッピングを選ぶのもいいかも👌
2020.12.12 11:13
ペコやんさん、ありがトントゥです😊壁一面のタイル絵も素晴らしかったです👍しっかし、大田区は銭湯界のソフトバンクホークスですね❗️どんだけラインナップ豪華なんだと😆辛しやももし未体験なら是非お試しを〜🍜
2020.12.13 00:53
とっつ とっつさんに37ギフトントゥ

これは行きたい! ありがとうございます
2020.12.13 20:19
coyoyamaさん、ありがトントゥです😊是非トライしてみてください👍