とっつ

2020.10.19

昨日の子供の運動会の代休で家族は他のお友達家族と一緒にディズニーランド🐭へ。
自分も自主的に代休❓を取り、1日サ活を計画😏

1週間前からプランに悩み、以下に絞る。
①草加健康センター+上野界隈
②かるまる+α
③相模健康センター or JNファミリー+α

最終的に③を選択。神奈川県民としてまずは県内を開拓することに。

前日に決めた計画では、(新規開拓ではないが)満天の湯で初の朝風呂してから目的地へ、と考えるも、寝坊😪で断念😞
しかも休みなのに朝ちょいと仕事が発生してしまい、家を出発できたのが8:35🚴‍♂️

電車に乗りながら+αの部分と順番を考える💡
相模健康センター🦦を最後に持ってくる計画であったが、せめてどこかは開店に合わせて行きたい!ということで、泣く泣く順番を変更し、ラッコ🦦をトップバッターに。

さがみ野駅から早歩きでギリギリ10時の開店ちょうどにチェックイン🏁

なるほど先般訪問した厚木店を若干コンパクトにした感じ。炭酸泉は故障中で日替湯も、効仙薬湯と草津温泉の湯♨️は健在。
むしろそのどちらも厚木より成分濃い気が😅👍

身体を清めた後、草津の湯で温まり、水通ししてから10:10にサ室にイン。一番乗り✌️🤓
遠赤外線ヒーターと、対流式ストーンの併用は珍しくないけど、遠赤ヒーターは最前部、サウナストーブは後方最上段のとなりに配置してあるパターンは初めて見た👀
迷わずストーブ隣の最上段に座るとロウリュ直後かのような熱さ🔥厚木を思い出す(当たり前)。対流の熱さではなく、ストーンの輻射熱❓であっと言う間に汗だくになる😅💦

8分して退室しようとすると、ドアまでのわずかな距離で足の裏を軽く火傷するレベル😅

水風呂は15度バイブラ付きで、めちゃ気持ちいい😇
外気浴スペースでの休憩では全身脱力👻
空が見える限られた角度から、近くの厚木米軍基地のであろう飛行機がそこそこ低高度を大きな音で通り過ぎるのがバッチリ見えた✈️

2、3セット目は効仙薬湯後のサウナだったので、薬湯の刺激でブーストされ、サ室は下段でも温まるというより軽く焼かれてる🔥感覚😅

外気浴スペースにある温灸風呂の他、効仙薬湯と草津温泉の湯にも3回ずつ入り、5セットで完全に出来上がってしまった🤤

12時過ぎ、食堂に移動してトマト酸辣湯麺🍅🍜の2辛🔥🔥をいただく。辛くて美味^_^
辛さは大丈夫だけど、唇が痛い😅
冗談抜きで顔はサウナと同じくらい汗かいた💦💦

相鉄線人身事故で計画大幅に狂うも移動中🚃

とっつさんの湯の泉 相模健康センターのサ活写真