GeroChan🦦

2023.08.13

夏休み2日目は、山口県は防府市、江泊温泉 和の湯で昼サウナ🔥

広島市を出発し、中国地方の内陸をウロウロしたあと、そろそろ九州方面へ向かおうと、瀬戸内海まで。
しかし、さすがお盆。
交通量も多く、お昼に近づくにつれて気温も急上昇🌡
昼サウナを予定していた施設は、まだ先だったけど、ここは暑いのを無理せず、早めのサウナタイムに。

サウイキで、サ室の温度と水風呂の水温だけ見て寄ったけど、サウナに力を入れている施設みたいでびっくり。

まず、サ室の入口が二重扉。
この時点で、普通じゃないなと思ったけど、中に入って広さにびっくり。
最近リニューアルあるされたみたいで、真ん中に通路を挟んだ5段式(だったと思う)。
1段で詰めれば6人くらいはいけそう、MAX24人はいけるんじゃないかな。
行った時間帯が良かったのか、半分も埋まっておらず、ひろびろ快適に利用。
サウイキでは温度80℃となってたから、あまり期待してなかったけど、がっつり熱い。
室内の温度計は84℃で、他の施設ならそんなにびっくりするような温度ではないはずなのに、どうしてだろ?
湿度もほどよくあったように思うけど、やっぱりわからない(^^)
1セット目は、5分くらいでサ室を出ちゃう。

そして、水風呂。
水温16℃で、チラーが入ってると思うけど、素晴らしい冷たさ。

露天スペースに、プラスチックのイスも配置され、たぶん海風でしょうね。
良い風がしっかり入ってきてました。
日除けの屋根はないので、時間帯によっては日光浴になりそうなんだけど、夏の日差しでの外気浴もなかなか気持ち良いもので、軽く日光浴しながら外気浴を楽しんでみたり。
ただ、日焼けした状態で、COCOFURO たかの湯のオート熱波を浴びて、素晴らしくヒリヒリアチアチになった経験から、控えめにしました(笑

セット数を重ねる毎に、良い感じに仕上がりました。ほかのお客さんも水風呂で、はぁー、くぅー、と声が出てて、イスに座る際も、くぅー
、はぁーってなってました。こういう時って、顔にも出ますよね(^^)

サウナマットも設置されているは良かったなぁ。でも、なによりサ室、水風呂、外気浴の3点セットが、しっかりしているってほんと大事だよなぁと、改めて感じさせてくれた、良い施設でした(^^)

GeroChan🦦さんの江泊温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真