もちもち

2020.03.19

夜間フリーパス(2200円、21:00~翌9:00)で夜サウナと朝ウナしてきました。

フリーパスだと館内着とタオル(フェイスタオル+バスタオル)、脱衣徐のロッカーキーがついてきます。平日の夜も朝も人が殆どいなかったので、サウナも風呂もほぼ独占状態でした。

お風呂は大きいメイン湯と薬湯、水風呂の三種類。メインのお湯は42度くらいのあたたかいお湯。とろみや香りなどの癖がない、ひたすらくつろげるタイプ。風呂の中には柱が一本あり、そこを区切りとしてジャグジー&寝湯コーナーも併設。風呂のタイルは遠赤外線仕様とのことで、脳の活性化や冷え性に良いなどの効能書きあり。
薬湯は森下仁丹プロデュースのようで、苦い香りのする濃い茶色のややぬめりやとろみの感じる湯質。お湯はぬるめの温度だけど皮膚がピリピリするので早めにあがりました(生薬に効き目がある証拠でしょうが…(笑))

サウナは面積広いものの、雛壇は2段なのであまり高さはない。テレビあり。サウナ入り口横にチャンネルが置かれてあり客が選局出来るタイプ。床はすのこ製、年季が入ってところどころ毛羽立ってるところがあり、それから尻を守るためか、毛羽立ちをこれ以上拡散しないためか、ビート板が用意されている。常連さんは背中と尻の二枚使いしてる様子。ストーブからの距離やサウナ室内の空気の流れの影響か場所によって温度差あり。サウナ目の前の最上段でいい感じに汗をかけた。また朝方も夜間と同じくらいに熱いので心地よく汗がかけた。

水風呂は洗い場入り口横に鎮座。冷え冷え空気を洗い場にもたらしてるので存在感は抜群。常に気前よく放水していて、つかるとさわやかに冷たい。サイズは家庭用風呂に少し深さを足した感じ。とはいて体育座りできる程度。気持ち良かった。

サウナ 10分×3
水風呂 30秒×3
休憩 1分×3

お風呂は0:00~5:00の間は清掃時間で利用不可。近くに21:00まで営業しているマックスバリュがあって買い物でき便利。(あと時間調整にも)

最寄りて鉄道駅「西目」からは徒歩30分くらいかかるので根性が必要。

2200円で一泊できるのは安いですね。

もちもちさんのにしめ湯っ娘ランドのサ活写真