もちもち

2020.03.15

3時間コース800円で利用。

館内は掃除が行き届いて綺麗だし、タオルや館内着は使い放題という気前のよさに感動。化粧スペースのアメニティも充実しており、こまめに店員さんが見回りして掃除やグッズの補充をするなど管理が行き届いてる。ロッカーも縦長スペースと幅広スペースの二ヵ所を使える仕様になっていてたくさん荷物がいれられるのも便利。

お風呂ですが、入浴スペースの一部の壁が全面ガラス張りのため天気のいい日は自然光が入ってきてとても明るい。洗い場の椅子や桶がスケルトンのカラフルなカラーリングになってて色鮮やか。シャワーはタップ式だけど一度のタップで長めにお湯が出てくれる。

内湯には薬湯とジャグジーつき温泉、寝湯(ジャグジーと同じお湯)、水風呂、よもぎ蒸しサウナ、高温サウナがある。サウナを出てすぐ水風呂があるのは嬉しい。

サウナは広く20人以上は収容可能。この日はあまり混んでなかったので利用者のうち何人かは横になったり自由なポーズでテレビを視聴、くつろいでいた。サウナ温度は室内の場所でムラがあり、奥の方はなぜか隙間風を感じてちょい寒い80度くらい?
サウナストーブの真ん前の最上段だとしっかり暖まる(90度くらい)感じ。利用者もマナーがよくて、とても居心地が良かった。

水風呂は冷たいけど痺れるほどではなくまろやかな肌触りで、冬の終わりのプールといった感じ。気持ちいい。

サウナ 10分×4
水風呂 30秒×4
休憩 1分×4

今回はお風呂だけになってしまったが、次回は休憩室のハンモックを体験してみたいです。

もちもちさんのスパホテルあぶくまのサ活写真