いと

2021.03.14

らかんの湯 御船山楽園ホテル(佐賀)
2021.0308
「サウナの終着点」
サウナシュラン2019 2020 2年連続1位!
宿泊プラン(夕食+朝食) ¥9900

サウナ室はテレビ無し、4段構成。細長い窓からうっすら入る太陽やライトの光のみで室内は暗く落ち着いた空間だった。
セルフロウリュ用にほうじ茶と天然水の2種類が用意されており、アロマ水以外のロウリュを経験できた。ほうじ茶の香りとともにロウリュを楽しめて最高だった。
水風呂は外に設置されてあり、少し深め。水温は16度になっており、最高に気持ちよかった。
休憩スペースは椅子からベンチ、マット、そして岩があり、夕方前は晴天の中ととのい、夜はたくさんの星に囲まれ、本当に感動した。
また夜23時ごろ、サウナ室で50代のサラリーマン達とサウナの話をしてすごく楽しかった。

翌朝、宿泊者限定で男湯と女湯が入れ替わり、もう一つのサウナ室を体験。
こちらはセルフロウリュ用に天然水とバラやみかんといったアイスボールが用意されていた。
サウナストーブの上にアイスボールを乗せるとじわじわ溶けるアイスボールからほのかに良い香りがした。
サウナの室温は男湯のサウナと比べると物足りなさを感じるが、美術館の作品のような神秘さを感じた。
またこちらの浴槽は休憩室が設けられてあり、薪ストーブの前でプリンやデトックスウォーター、ドライフルーツを食べることができ、サービスが充実していた。

行く前の期待をはるかに超える満足感。
社会人になってもご褒美として年1回は行きたいサウナ。
まだサウナミーハーではあるが、このサウナを超すサウナが一体あるのだろうか。それくらい最高だった。
ちなみに、このホテルはチームラボとコラボしているので、サウナ以外にも楽しめて男女ともに最高の場所だと思う。
(サウナ室はHP参照)