ニュージャパン 梅田店(カプセルイン大阪)
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
夜勤前。
家で休むより、パーッとサウナ楽しんで、休憩コーナーで爆睡するよ。
勤務地に近い所で大東洋を、、と思いましたが、それこそ子供の頃から知ってたけど、行ったことなかった「ニュージャパン梅田」を初訪問。ちなみに3月から改装との事でタイミング良し。
ニュージャパン梅田といえば、何故か中の様子が店の外のモニターで公開されており、商店街を歩くミセスにおっさんの裸を見せつける事で有名、、みたいな事をナイトスクープか何かでネタにされてたように思う。確かに外部モニター置いてたなぁ。
さてサウナ。ロッカーを抜けるとすぐに浴室で動線良いなと思いました。ただし、ここも古い施設にありがちですが段差が激しく、年配の方には少し危ないかなと思いました。
まあ、古くてもメンテはしっかりしているのでしょう。全体的にきれいです。
高温サウナ。90度程度で最上段でもそれ程は熱くないです。オートロウリュが30分毎に実施されるようで、その際はガッツリ蒸される感じ。
アロマ水が足されているのか、サ室はいい香りがしていました。
サウナパンツとマットが必須で清潔感もあります。
アウフグースサービスも2回受けました。サ室が広いせいかあまり熱波が来なかった。少し残念。
週末で人も多かったので、良い場所確保には5分位前には入らないと駄目なようでした。
すぐ隣には低温サウナ。天井に星を模した照明をつけており、宇宙的な音楽とも相まって少しおしゃれな感じ。
何か寝そべる事ができるような配置でしたが(実際、横になってる人居ましたが)空いてたら横になっても良いのかな?
スチームサウナ。中に入るとすぐ横でお湯のシャワーが轟音を立てて流れており、これがスチームの元になってる?のでしょうか。そこから熱風も出ており、ヤケクソ感があって好き。
スチームサウナ内に割としっかりした水風呂や「足湯」ならぬ「足水」があるのも面白いですね。
2Fサウナ。
6人程度の小さなサウナ。火力不足の上に、ストーブの横以外は冷気の方が強くて寒さすら感じる。ここはアカンと1回のみ。
3Fサウナ。
同じく6人程度。セルフロウリュができる、、、が、やっぱり火力不足。ストーブの前以外は厳しい。
出入りが少なく、適宜ロウリュする事で楽しめるかもしれないですが、今日は長居できないので1回のみ。
休憩は、基本は1Fの温水プール横のプールサイドバー。飲み物とかも買えるのですが、ととのい椅子の延長でガウンやスマホは使えません。
2Fの食堂は使えますが、あくまで食堂で、休憩では無く食事をする所でした。
今日は半分は仮眠目的だったので、ちょっと当てが外れました、、と、今、フロアマップを見ると、地下に休憩室が有った模様。