ぐんじん

2026.05.24

いつものおでかけイベント
「ちわと巡る!豊橋ぐるりん旅~ルナ・メロ・ななとつなぐ笑顔のレール~」
に参加してきました。
今回で5回目。。。JR東海の「推し旅」コンテンツの1つになっているのですが、金持ち企業のコラボは恐ろしいですね。豊橋がえらいことになってました。

さて、せっかく東海方面に来たんだから、悔いなく楽しみたい。名古屋豊橋といえばいつもの高規格なサウナがありますが、そこに行けば通常ガッツリ滞在。終電を気にすると絶対に不完全燃焼になることは避けられないです。

よし。じゃあぱっと入れてぱっと出られる銭湯を探そう。豊橋で良さげな銭湯、、かつ、帰りやすい所と。豊橋駅から徒歩で15分。こちらに決めた。

なんか、店の雰囲気が。。。あー、ここ、ゆとなみ社系列の銭湯でしたか。

サウナ料金とタオルを借りて突撃します。
割と狭いです。かつ、結構な繁盛で。週末といっても、遠方から来るのは限られているでしょうし、地元に愛され系列ですかね?
サウナ利用者は、サウナ用バンドを腕に巻きます。
サウナはゆったり4人。詰めて6人程度の小さめです。ビート板の類はなく、気にする人はマット持参です。
ロウリュはやってないですが、カラッカラの感じはありません。温度は見てなかった。110度と書いてますが、体感的にそれ程は感じられません。砂時計が置いてますが、今回は使わずに体感10分楽しみます。この手の銭湯サウナは匂いが気になるのですが、ここはほとんど気にならなかったです。アロマにしているというわけでも無いですが。ちゃんとメンテされているのでしょう。

水風呂。18度位ですね。しっかり浸かるタイプ。私はこのタイプ好きなのですが、ここの水風呂は狭いので、そんなにじっくりと入っては居られません。他の方の、水風呂使いたいオーラを感じながら適度なタイミングで上がるのが暗黙的なマナーでしょうか。水風呂はやや難民になりました。
露天無し。休憩は脱衣所内に椅子完備。そうそう。お店は混んではいるのですが、サウナはあんまりそうではなかったです。
故に、脱衣所の椅子は難民になることはありませんでした。
今日は少し歩いたので程よく疲れており休憩が心地よかったです。ふと、浴室内のタイルを見てみると、富士山、、とかではなく、なんかヨーロッパ風。ちょっと珍しい。

かわり湯は「ジンジャー」。近くに「テンタソビジンジャーシロップ製造所」ってのがあって、そこの生姜だそうです。ぬる湯の設定、1人用の小さい浴槽でしたが、思いのほか良かった、、んですが、待ち行列っぽい雰囲気を感じたら、阿吽の呼吸ででるカタチになります。

勢川 新吉店

豊橋カレーうどん

竹天を添えて。そば屋のカレーは美味い。