ぐんじん

2026.05.03

まいまい京都の日帰りツアー「【舞鶴】日本海唯一の軍港都市へ!非公開、旧海軍鎮守府レンガ建築に特別潜入」に参加してました。
旅行は1人で、そして割と無計画に行くのが好きなのですが、今回は何となくガイドありのツアーを楽しみました。まぁ、普通に普段なら体験できないことや、知らなかったこと(別に知らなくても良いような事ではありますが)を知るというのはこの年齢になっても楽しいものです。
さて、このツアーは現地集合現地解散。ツアー終了後は舞鶴近辺でサウナ的な何かを、、と思いましたが、あまり興味のある所を見つけきれなかったのと、天気がひどくなりそうだったので、まずは京都まで戻ることに。

よし。京都駅周辺で店を探そう。
銭湯サウナ。ドライではなくスチーム。ほぉ。望むところだ。
いや、京都駅周辺ってそうなんだ?八条西口。近鉄、新幹線、あと高速バス使うときによく使ってる所。まさに都会的な高規格の駅だと思っていたんだが、徒歩数分でガラッと雰囲気が変わってしまうとは。何だか不思議な気分だ。

ひとしきりゴローちゃんごっこを楽しんだ後で入店。
番台方式ですが、割と厳重にカーテンの仕切りがあります。
550円。サウナ料金はありません。シャンプー、石鹸、ドライヤーの類は全て別料金となっています。
入ると、手前に小さいかわり湯、深めの浴槽、浅めの浴槽、マッサージ湯とありました。奥にスチームサウナと、ほぼ1人用の水風呂があります。

さて、早速スチームサウナ。広くはなく、つめて5〜6人。
奥の箱のなかで熱湯が振り注いでるわかりやすいアレ。シャワーの轟音が気前よくて大好きです。なかなかの熱量です。何となく体感10分ほど入りましたが、10分は長すぎかもしれません。座面の板がまだ新しいのか、ほのかに木の良い香りがしていました。
マットの類はありませんが、直座りでもそれ程熱くないので大丈夫です。人の汗が気になる方はタオルに水を含ませて持ち込んだりしていました。特に禁止はされてないので、混んでなければ桶を持ち込んでもよいのではないでしょうか。熱量にムラは少なく、熱源そばであってもアチチとなる事はありませんでした。足下に謎の穴がありましたが、そこから何か噴き出すことも無かったかな。
水風呂は18度位でそれ程低くは無いですが、水深は深めでゆったり入っていられるタイプでした。

体感10分×2+12分。
京都はあまり活動圏ではないので早々に来ることは無いと思いますが、よいスチームサウナでした。

ぐんじんさんの大正湯(京都駅)のサ活写真
ぐんじんさんの大正湯(京都駅)のサ活写真

コーヒー牛乳

銭湯では何となく飲みたくなりますね。ラベル剥がしたあと。