やまの湯
温浴施設 - 茨城県 水戸市
温浴施設 - 茨城県 水戸市
ストレス発散に散財してやるうううと決めていたので、薪サウナだけではなく、ロウリュウ用のほうじ茶も買ってやるうううと意気込んで向かったやまの湯さんなんですが、入り口のイベントカレンダーが目に入り、月末にほうじ茶ロウリュウイベがあると知り、ほうじ茶ではなく前から気になっていたハンガリアンウォーターなるものを購入。
本日のサウナは92℃。薪をくべにきて下さる店員さんが、熱すぎないですか?と気にしてくださいましたが、いや全然大丈夫ですありがとうございます!!!もっと熱くてもいいくらいです!!!
(本来の設定温度である80℃くらいで、ロウリュウの水蒸気による包まれるような暖かさを楽しむのもそれはそれでオツなので、高くてなんぼというわけでもないのですが)
そしてセルフロウリュウでハンガリアンウォーターを使用。爽やかなハーブの香り……!
今回も、ありがたいことに貸切状態だったので、散々寝サウナさせて頂きました。
安定して15℃を切ってくる水風呂は、この季節には入りやすくて、かつきっちり冷えてくれるので、ありがたい。
薪サウナスペースのととのい椅子は、サウナの目の前のパラソルの下と、ちょっと後ろの桶シャワーの手前とにあるわけですが、桶シャワーの手前の椅子の方が風が通って気持ちがいいので、今日はこっちで休憩。
仕事の終わらないしんどさで、残業中は何度も窓から飛んでやろうかと思いつつ、そういうこと言ってる人間ほど大丈夫理論で耐え切った1週間でしたが、程よい熱さ冷たさと炎の揺らぎとハーブの爽やかさで、またなんとか生き繋げそうです。