【閉店】英彦山温泉 しゃくなげ荘
温浴施設 - 福岡県 田川郡添田町
温浴施設 - 福岡県 田川郡添田町
前日にライドオンしたら定休日の為見事にフラレましたが、休館前にどうしてもライドオンしたく、執念で仕事を切り上げました!
20時に到着(21時閉館)
バタバタと体洗い、露天風呂へ
誰もいない露天風呂を堪能し、お待ちかねのサウナへ!
室温92℃、熱い!心拍数上がる!
なんとか10分間耐え抜き水風呂へ
ウワサではグルシンよろしくの水風呂、今日は体感12〜15℃か?
数日前に新宮温泉ふくの湯で体感した強冷水よりも水温高いと感じましたが、なかなかの冷たさ!1分経たずに露天スペースへ
露天スペースでの外気浴、英彦山からの風が心地よく、ととのいそう〜、と思いながらふと時計に目をやると残り25分(汗)
急いで2セット目へ
途中から入られたオジサンと施設休館に対する感想など話しながら12分間じっくり蒸され〜
やっぱり心拍数高い?脈が速い
2回目の水風呂は頭からかけ水を浴びてから入りましたが、最初より冷たく感じて10秒程度で外気浴へ
ここで失敗してしまいました💦
本日最後のお客だったのでベンチに横になってととのいタイムを堪能しようとしたのですが、サウナ後にろくに冷却せずに寝ると良くないですね(汗)頭に血が昇ってクラクラしてしまいました😫
結果ととのう事はできずに露天風呂に浸かり、夜の英彦山の風景を目に焼きつけて今回のセッションを終えたのでした🥺
※4年前に大雪の中初めてこちらを訪れ、最高の雪見風呂を経験したしゃくなげ荘。
個人的にはたいへん思い入れがあり、サウナーデビューした今年、休館される前に再び入湯できて本当に良かったです!
トトノエなかった経験もいい思い出になると思います(笑)
25年間の営業お疲れ様でした✨
ありがとうございました✨
私の駄文のサ活にわざわざコメントを頂いておきながら気づくのが遅くなり大変申し訳ございませんでした🙇🙇 そして、実際にライドオンして頂き、大変感謝しております☺️ 私も明日は最後にライドオンします‼️‼️‼️
コメントありがとうございます❗グレート トラバー湯さんのホームの花の湯、魅力的なサウナですね!ぜひ、行ってみたいと思います❗