Unofficial毛深男dism

2025.05.03

おはようございます
こんにちはこんばんは

GWという事でね(しつこい)奮発してアウトドアサウナをば
長野県小諸市のSauna Space TOJIBA雲上の停車場に来てみました

11時半に予約。結構余裕持って向かったのに予想以上に軽井沢方面が混んでて10分前に到着

入館して予約して旨をフロントに伝えるとケーブルカーの方に案内される
ケーブルカーはちょっと揺れるがそこまで距離は無いのですぐに到着

サウナ予約と伝えてスタッフさんの説明を聞き、無料レンタル品のサウナマットとフェイスタオル、バスタオルを受け取り水着に着替える。ちなみにサンダルはあるのでわざわざ持参する必要無し

水着に着替えポンチョを羽織り外にあるサウナスペースへ
サウナ室はフィンランドサウナのスモークサウナをイメージした造りで実際に木に焼き色が付いていて雰囲気抜群。触ると煤なのか黒くなるが水で流せばすぐ落ちる

水風呂は大きな木桶の浴槽。詰めれば定員6人は入れると思う
浅間山麓系の地下水とのことで水質抜群で飲用可
14℃キンと冷たいけれど、すぐに気持ち良くなりとろける🫠

外気浴スペースとしてインフィニティチェアが大量にある風当たりが良い場所と虫が気になる方向けにバスの中で休憩することも可能。カーテンが付いているので虫の侵入を防げる

1st
サウナ室内部は、これでもかとストーンが積まれた金網に囲まれた薪ストーブにセルフロウリュ用のバケツがある。アロマの類は使ってないようだが、代わりにヴィヒタ漬けてありロウリュすると微かに白樺のような香りがする。
薪の管理は30分毎にスタッフさんが調整してくれて、終了30分前には如雨露で熱々にするロウリュサービスがあるとのこと。
上段の隅に1席のみ勇者席がある。
下段12分上段6分勇者席2分計20分で退室
自分の他に若者のグループが5人いるのだが、お互いに気を使っているのかあまりロウリュ出来ず…
いなくなったタイミングでロウリュして熱々にしている
水風呂は1分。甘いイチゴのサービスが嬉しい
外気浴はインフィニティチェアのスペースで8分次へ

2nd
上段12分勇者席5分
水風呂1分休憩はバスの中の一番後ろの座席で仰向けに11分
そろそろロウリュサービスがあるので、水分補給をちゃんと行い次へ

3rd
ロウリュサービスがあるが前乗りして下段7分
ロウリュサービスを行う時に勇者席に移動。如雨露で満遍なくロウリュしていくサービスだが、湿度上昇体感温度はかなり熱々になり大満足!9分で退室計16分で退室
水風呂は1分半
外気浴はインフィニティチェアのスペースで12分
水風呂でとろけて、気持ち良い風にうたれてついついうとうとと…笑

良い…

Unofficial毛深男dismさんのSauna Space TOJIBA 雲上の停車場のサ活写真

そば蔵 丁子庵

天ざる辛味大根そば