サウナと天然温泉 じょんのび館
温浴施設 - 新潟県 新潟市
温浴施設 - 新潟県 新潟市
おはようございます
こんにちはこんばんは
今日はSauna of the year2024にノミネートされているmadsaunistさんのお弟子さんであるTKさんのテントサウナを体験しにじょんのび館に来ました。
恥ずかしながらテントサウナはあまり経験無いのと、madsaunistさんも知りませんでした…ので、今日は勉強がてらサウナしてきます。
1枠30分なのでこれじゃ不完全燃焼だよなーと、思い2枠予約しましたが、普通に2set計1時間くらい堪能、しかも一枠分550円。外気浴中にはシンキングボウルのサービスまで破格すぎる…!
予約はしたけれども時間変更も可能でしたので、最後の枠にずらしてもらい最後まで入らせていただきました
洗体して露天風呂のエリアまで行きサウナの説明を聞きサウナへ
テントサウナ内部はいきなり2基のストーブに搭載されたスチームジェネレーターにガンガンロウリュ可能なストーンタワーガードより高温超多湿。温度以上の激熱空間。当然こんなセッティングじゃ耐えられなくすぐ退室なのですが、中にあるホースで水を身体の表面を冷ますことも出来る(クナイプもとい、人間ロウリュ笑)ので激熱ながらもなんとかいられる。ちょくちょく窓を空けたりストーブ焚いたり調整してくれるので、息苦しさも無く熱い以外は辛くない。踏み台のような席で上段と下段でかなり体感温度が違うのでキツくなったら下段に移動してやり過ごすことも出来る。
1st
クナイプしつつテントサウナ30分
同席したサウナーさんとサウナ談義しつつ限界近くで退室
水風呂は1人用のプールみたいなものでフラフラになりながらinして3分
あまみはもう満遍なくアトピーかな?とか思うくらい全身に出てぐるぐるトリップ。クールスイングとシンギングボウルのサービスでととのうどころかふにゃふにゃに寒くなったのでお風呂に入ってから次へ
2nd
テントサウナ25分程度からの水風呂
このまま連続でいったら倒れるんじゃないかと思ったので時間変更して最終にしてもらい休憩してから軽く洗体して次へ
3rd
テントサウナ20分弱くらい
最後なのでガンガンにストーブ焚いてガンガンロウリュして極めてエクストリームなセッティングにクナイプしてもキツい
水風呂と外気浴で安堵してから次へ
4th
テントサウナ20分くらい
最後なのでTKさんも一緒に入ってサウナ談義しながら楽しむことにめちゃくちゃな激熱空間なので熱耐性上がったかもしれない。
水風呂から外気浴中にいつものサービスに加え温かい温泉もかけてくれた。熱い冷たい寒い温かい一気に体験して壊れるわこんなの
破格すぎる内容に遠くから来たかいがありました
ありがとうございました