Unofficial毛深男dism

2024.09.20

おはようございます
こんにちはこんばんは

栃木湯巡りスタンプラリー④施設目。益子町の益子舘里山リゾートホテルに日帰り入浴で来てみました。

日帰り入浴の受付時間が15時からでサウナは16時からで遅めなので、行く前に洗車して汗をかいて適度な疲労のベストコンディションにしつつ18時に着きいざ、入館!

入館して受付に入浴料支払い脱衣場へ
それまでの道がちょっと長い(笑)

脱衣場には棚に脱衣籠と貴重品用の小さいロッカーがある。
ホテルなのでパウダールームのアメニティも充実。ルシードのヘアトニックヘアリキッド、アフターシェーブローションの他に貝印の使い捨てカミソリお馴染みのプラ製の櫛と綿棒ヘアドライヤーも完備。
お召し物を籠にブチ込み浴室へ。

浴室内のお風呂は広いお風呂と小さめなお風呂。広いお風呂の真ん中にはでかい陶器製の急須から温泉が湧き出ていて小洒落てる。サウナ室前に水分不足防止に氷のサービスもあり、脇に水風呂とシャワーがあり至れり尽くせりで動線は申し分なし!
露天エリアには露天風呂があるが景色はゴツゴツした岩肌で時折、水が流れる演出があるがいつそうなるかは時間は分からず。
ととのいスポットとしてプラ製ととのいイスが5脚に同じくプラ製ととのいベッドが1台。
洗い場のアメニティはPOLA製のシャンプーとコンディショナーとボディーソープと一通り揃っている。それらを使用して洗体済ませお風呂で温まってからいざ、サウナへ

サウナ室内部は温度は90℃。TV無しヒーリング系BGMが流れている。寝転がって過ごせる席が8席。そのエリアのみサウナマットというよりそれよりも厚みのあるフロアマットのようなものが敷かれている。足を掛けられるように上部が丸くなった柵があり、そこに足をかけるのだがアチアチでタオルと自前のサウナマット敷いて足をかける。ふと周りを見回すと備え付けのビート板を使っている人が見受けられたのでそれを真似することにする。ストーブにはサウナストーンが積まれていてセルフロウリュ可能、なのだがバケツにはほとんど水が無いので残念ながらセルフロウリュ出来ず…

1st
なんとか水を掻き集めてセルフロウリュ行う。寝サウナ12分
水風呂は一番深いところで110cmとなかなか。体感的には19℃といったところで2分半
外気浴はととのいベッドにて10分。弱トリップを感じつつととのう。シャワーで身体流し拭いてから氷頬張り次へ

2nd
寝サウナ13分水風呂2分半
外気浴はととのいベッドで9分
内風呂からの水通し行い次へ

3rd
寝サウナ10分水風呂2分半
外気浴はととのいイスで11分。

4th
寝サウナ12分水風呂3分
外気浴は10分
文字数制限でこの辺で

Unofficial毛深男dismさんのネレルサウナ | 益子舘 里山リゾートホテルのサ活写真

すき家 294号那須烏山店

味噌ネギラーメン

味噌ラーメンはここと軽井沢の2店舗限定らしい