熱繰椎造

2024.05.29

水曜サ活 サウナ飯

おはようございます
こんにちはこんばんは

先日の台風で昨日は1日中雨。
今日は天気も良い割にはそれほど暑くなく過ごしやすかったので、車の汚れがガンコな水アカになる前に洗車。終わって汗を流しに福島市のヘルシーランド福島に来てみました。

入館して券売機は一階。サウナの入浴券を購入後2階に上がって受付に入浴券を提出。脱衣場へ
以前はコロナ禍もあってか入場制限もあったが、無くなったのだろうか?

脱衣場のロッカーはコイン返却式。空調と扇風機が効いてて涼しい。お召し物をロッカーにブチ込み浴室へ

浴室内のお風呂は大きな水風呂の小さめなお風呂。普通は逆だが、サウナとは別に大浴場があるようなのでここは純粋にサウナ目的の場所。外気浴は無く、ととのいイスが4脚とサウナ室
洗い場のアメニティはリンスインシャンプーとボディーソープ
それらを使用して洗体を済ませ、小さめなお風呂で温まったところでサウナへ

サウナ室内部は2段構成…なのだが、かなりコンパクトな造りで下段が実質通路みたいになってしまっている。なので収容人数は6人。12分計は無く、代わりに5分の砂時計が2つ。TV無しで温度計は今日は97℃。3setめで人もまばらになった頃には102℃に上昇!

1st
上段のみ8分
水風呂は体感的には18℃くらい。1分半
外気浴出来ないので内気浴9分
下茹でせず、次へ

2nd
上段のみ13分
水風呂1分弱
湿度が高めでムワッとしてる内気浴は冬はまだしも、夏の今の時期はあまり好きじゃないので比較的涼しめな脱衣場で休憩。
バスタオルで身体をちゃんと拭いてからのソファが濡れないようにバスタオルを下に置く山形スタイルで休憩。
ととのう、といった感覚にはほど遠いがシンプルに火照った身体に扇風機の風が気持ち良い7分
お風呂で下茹でからの隣の水風呂にて水通しして次へ

3rd
上段のみ11分
水風呂1分弱
脱衣場で休憩8分
空調も効いててカラッとしてて過ごしやすい。

浴室に戻ってお風呂で温め直して終了!
頭ぐわんぐわんするトリップだったり、足先が痺れるまたは脱力感を感じるリラックス感といった感覚にはいかなかったがこれはこれで気持ちよかった。ありがとうございました!

セブン-イレブン 福島蓬萊店

ブリトーメキシカンサルサ味

本当はレタス多めのサッパリしたサンドイッチとか食べたかったんだけど、ブリトーしかなかった