熱繰椎造

2024.05.03

おはようございます
こんにちはこんばんは

GWということで遠出して長野県小布施市のおぶせ温泉あけびの湯に来てみました

佇まいからして老舗旅館の雰囲気。建物周辺にも車停められるようてすが、空いてないだろうと思って下の方に停めて専用エレベーターで上がって入館。

入館してコインロッカー付きの下駄箱に靴をしまい、券売機にて入浴券を購入し入館。土地柄totonowのグッズが売ってました。

年季の入った脱衣場のコインロッカーは一部ガタついてるのもあるが使用可能。お召し物をブチ込み浴室へ

浴室内のお風呂は流石天然温泉といったところで、硫黄の臭いがプンプン。サウナ室とその脇には蛇口から天然水かけ流しでなみなみと水が入ってる水風呂(1人用バスタブ)
外には露天風呂とととのいイスが2脚のみ
洗い場にはボディーソープとリンスインシャンプー。
それらを使用して洗体をこなし、硫黄臭い温泉に浸かって温まったところでサウナへ

サウナ室は2段構成。TV、BGM無し。ただひたすらに集中出来て好み。時計の類は入口の窓に普通の壁掛け時計とストーブ近くに砂時計あり。4人までの人数制限になっているが、来たときの時間帯は空いてたのでのびのびと寛げて良き。温度は102度になっていたが、体感的にはそれ以上のアチアチ空間。特に上段は床に敷かれているサウナマット上にマイマット敷いて座っても熱い!
1st
下段5分上段5分
水風呂は体感18℃くらいで1分半。
いつものタイミングで水風呂から出て外気浴するも、思った以上に温泉の泉質が良いのか体内の温度が抜けてない。が、ここまで来た運転疲れもあるのかしっかりととのう。8分
サウナ室アチアチなので下茹でせず次へ

2nd
下段4分上段6分
水風呂は長めに2分
若干フラフラしつつ外気浴へ11分
下茹でからの水通し行い次へ

3rd
上段のみ11分
水風呂2分半外気浴はととのいイスにて11分
あまみもかなり多めでいい仕上がり。

サ飯するお店に近かったからここに来たのにサウナが良くて嬉しい誤算。ありがとうございました!

画像はご飯3杯以上食べると名前がのるみたいなのでおかわりキャベツ1杯ご飯4杯食って名を残しました💪(汚い字なのは許して…)

熱繰椎造さんのおぶせ温泉あけびの湯のサ活写真

とら食堂

焼肉定食大盛りともつ煮

サウナも良くて飯も美味いとか最高すぎんか TVやYouTubeで紹介されるだけはあるな