熱繰椎造

2024.02.19

おはようございます
こんにちはこんばんは

今日は夜勤。仕事が始まるまで暇を持て余すのでこちら西郷村のスパホテルあぶくまに来てみました。

ぐるぐる細い山道を下って駐車場に停めてから入館。空きはちらほらあるのであまり混んでない模様。そりゃ平日だし当たり前か。

後払い制なので、受付にて下駄箱の鍵とロッカーの鍵を引き換えて脱衣場へ。

脱衣場はカーペット敷いてあって足触りが良い。ロッカーも新しめで清潔。ロッカーにお召し物をブチ込み浴室へ

浴室内のお風呂は白湯エリア内にバイブラバス。寝湯。それから薬湯に水風呂とサウナ。サウナは通常のドライサウナの他に韓国式よもぎ座浴サウナがある。あまり見かけないので後で試してみよう。外の他に露天風呂と外気浴用にベンチがある。お風呂は月替りのようでもう片方は通路が竹で囲まれていて景色が見えないので川沿いのこちらはラッキーである。

洗い場のアメニティはシャンプーコンディショナーにボディーソープにシェービングも出来るフェイスソープ。どれも質は高そうである。洗体を済ませ仕事前なので髭剃りもしたところでまずは薬湯に使って温まったところでまずはドライサウナへ

ドライサウナ内は2段構成。20人程収容出来そうな広さ。天井付近に12分計と温度計。今日の温度は108℃だが、数値ほどの熱さは感じず。ストーブは小ぶりなドラム缶のような形をしたストーブが2基。積まれたストーンは少なめ。窓があるので景色が見えるが枯れ木が邪魔で川が見づらい。

1stドライサウナ
下段10分上段2分
水風呂は4人程度入れそうな広さにしっかり冷たい。体感16〜17℃くらい。1文程度
外気浴はベンチに座って5分。川のせせらぎの音と露天風呂の音で全身にマイナスイオンを感じつつ休憩するがいかんせん今日は雨ですぐ身体が冷えてしまう…5分
バイブラバスにて温め直してから次へ

2ndドライサウナ
下段5分上段7分
水風呂1分程度外気浴5分
露天風呂にて温め直して次へ

3rd座浴サウナ
まずは大きく穴が空いている席に備え付けられているホースでまずは水を流す。そして浴室入口脇にある座浴サウナ専用のマットを敷いて座る。この時にマットの穴部分を肛門に蒸気が当たるように細かいポジショニングして座ること25分。湿度があるので汗をかいたというよりは汗ばんでいる身体をシャワーで流してからすぐサウナは身体に負担がかかりそうなので水風呂脇にあるととのいイスに座って休憩すること7分。
薬湯にて温め直してから水風呂にて水通し行い次へ

4thドライサウナ
上段のみ14分
水風呂1分半外気浴5分
冷えた身体を露天風呂で温め直して終了!

非常に楽しめました
ありがとうございました